next up previous contents
Next: FIDOnet Up: На Internet свет клином Previous: Какие вообще бывают сети

X.25

Подробнее о сетях этой технологии можно прочитать, например, в [1].

Протокол CCITT X.25 определяет стык между оконечным оборудованием данных (DTE) и аппаратурой канала данных (DCE) для оконечных устройств, работающих в пакетном режиме и подсоединённых к сетям передачи данных общего пользования посредством выделенных каналов.

Рекомендация X.25 была выпущена в 1976 г. и уточнялась в 1980 и 1984 гг. В части пакетного уровня уточнения касались в основном службы дейтаграмм и необязательных услуг. Так, в 1980 г. служба дейтаграмм была включена в протокол, а в 1984 г. -- исключена.

Таким образом X.25 работают только по методу виртуальных каналов, что означает, что все каналы передачи данных являются надёжными (свободными от ошибок передачи). Однако, это также означает проведение множества проверок правильности передачи, что было необходимо на прежних телефонных и иных линиях связи, но теперь является совершенно излишним. Например, в SONET -- новом стандарте опто-волоконных соединений для высокоскоростной передачи данных, предписывается меньший уровень ошибок (без коррекции), чем на аналоговых линиях с коррекцией ошибок. Поэтому X.25 стал неэффективным. Отстутствие службы дейтаграмм делает X.25 ещё более неэффективным при работе с трафиком, состоящим из редких коротких сообщений.

В 1985 г. ISO выпустил международный стандарт ISO 8208, который в основном повторяет пакетный уровень рекомендации X.25 1984 г.

В 1986 г. был выпущен ГОСТ 26556-85, который соответствует рекомендации X.25 1980 г., за исключением необязательных услуг, отсутствующих в этом ГОСТе.

Протокол X.25 определяет два основных вида обслуживания в сети коммутации пакетов, а именно:

Для обеспечения одновременной работы многих постоянных виртуальных каналов и виртуальных соединений используются логические каналы. Каждому виртуальному каналу присваивается групповой номер логического канала (ГНЛК) и номер логического канала (НЛК). Коммутируемому виртуальному соединению ГНЛК и НЛК присваиваются в фазе установления соединения, а постоянным виртуальным каналам ГНЛК и НЛК присваиваются по соглашению с администрацией сети во время постановки на обслуживание*.

В рекомендации X.25 также предусмотрен набор услуг, которые могут не обеспечиваться каждой частной сетью и поэтому являются необязательными. Например, это такие услуги:

Следует заметить, что различные ``стандарты'' X.25 не обязаны быть совместимы друг с другом, что порождает множество проблем при сопряжении несовместимых между собой различных X.25 сетей.

Следует понимать, что в компетенцию X.25 попадают уровни эталонной модели ISO/OSI не выше сетевого. Поэтому никаких стандартных приложений предусматриваться не может. X.25 можно использовать в качестве среды передачи для TCP/IP трафика и организации сетей по технологии internet, кстати, такая схема использования X.25 встречается довольно часто.

Использование пакетного уровня X.25 для обеспечения сетевой службы по ISO с установлением логического соединения регламентируется стандартом ISO 8878. Для сетевой службы ISO без установления соединения -- ISO DP 9068.

Вам это представляется тёмным лесом? Нам тоже. А поскольку X.25 отживает последнее, оставим её в покое, не нужно это советскому народу. Расскажем вам лучше о сети, к которой реально можно получить доступ всем. В эту сеть можно включиться везде, скорее всего вы о ней уже наслышаны. Расскажем вам о сети FIDO.


next up previous contents
Next: FIDOnet Up: На Internet свет клином Previous: Какие вообще бывают сети


Urazmetov@mx.ihep.su