next up previous contents
Next: X.25 Up: На Internet свет клином Previous: На Internet свет клином

Какие вообще бывают сети

По своим размерам: локальные, региональные и глобальные. К региональным можно отнести и метропольные (городские) сети. Корпоративные сети, обычно, либо локальные, либо региональные, либо виртуальные, использующие в качестве среды передачи какую-нибудь глобальную сеть. Есть, конечно, уникумы -- глобальные корпоративные сети, содержать которые могут себе позволить лишь такие компании, как, например, Motorola или Standard Oil.

Другой критерий для классификации -- возможности оперативного взаимодействия компьютеров в сети. Очевидно, данный критерий разбивает все сети на два класса: те, в которых такое взаимодействие имеет место, и те, в которых такое взаимодействие невозможно. Немного подробнее:

Первый класс составляют сети, которые в качестве среды передачи используют выделенные линии, и в которых компьютеры могут в любой момент времени связаться с любыми другими и взаимодействовать с ними в реальном времени, что означает, что пользователю сети в любой момент в реальном времени доступны любые сервисы сети, например, передача и приём почты, удалённые ресурсы, например, файлы, прикладные программы, вычислительные мощности других компьютеров. К этому классу относятся, во-первых, все сети Internet и, вообще, все сети, использующие протоколы семейства TCP/IP (internet-сети), а также такие как, например, сети X.25, OSI-сети.

Ко второму классу относятся сети, которые в качестве среды передачи могут использовать коммутируемые линии, и в которых компьютеры общаются друг с другом и обмениваются информацией, вообще говоря, только периодически. Это означает, что не любые компьютеры могут взаимодействовать друг с другом в реальном времени, а только соседи, и те только в определённые отрезки времени. Компьютеры отправляют информацию, которая доходит до получателя опосредовано, возможно только через несколько периодов общего взаимодействия сети. Ответ идёт так же медленно. Типичный представитель этого класса -- сеть FIDO.

Другой представитель -- UUCP-сети. В сетях этого класса могут использоваться и выделенные линии, действующие постоянно, но протоколы, используемые в этом классе сетей принципиально не позволяют не соседям взаимодействовать в реальном времени, такое взаимодействие просто не предусмотрено. Информация может доходить до получателя довольно быстро и так же быстро приходить обратно, но механизмов, позволяющих осуществить оперативный доступ к удалённым ресурсам, нет. Такими являются, например, Релком (большая её часть, не вся), BITnet.

Порассуждав отвлечённо, перейдём к примерам, вкратце опишем наиболее некоторые:) не-internet сети. Это будет полезно для сравнения с Internet, а тем самым и для более ясного понимания особенностей Internet, дающих ей преимущество перед другими сетями. Всё познаётся в сравнении.


next up previous contents
Next: X.25 Up: На Internet свет клином Previous: На Internet свет клином


Urazmetov@mx.ihep.su