next up previous contents
Next: Internet в России Up: На Internet свет клином Previous: X.25

FIDOnet

  Чуть подробнее, чем здесь, о сети FIDO можно прочитать в справочнике [23] и в журнале [24].

Начнём рассказ о FIDO традиционно.

FIDO -- всемирная любительская компьютерная сеть. Своих линий связи не имеет и использует телефонные, причём, только в режиме звонка. По словам ветеранов, в СССР она просочилась где-то в 1987 году. Изначально задумана как система для обмена почтой между людьми в различных городах мира. По своим масштабам FIDO вполне сравнима с самой Internet, охватывает огромные территории, состоит из колоссального количества людей, имеет сложную организацию. Живёт, опираясь только на энтузиазм добровольцев, создающих на личной, реже какой-либо другой, технике узлы сети и поддерживающих её работу. Никаких денег они за это не получают, наоборот, они вкладывают в это свои личные средства, свои силы и время.

Зачем им всё это? Какие услуги предоставляются в FIDO? Это сеть равных, в ней нет ни потребителей, ни поставщиков. Нет пользователей, есть участники! В FIDO идёт обмен информацией -- общение в личной переписке и телеконференциях, называемых здесь ``эхо-конференциями'' или попросту ``эхами'', обмен программами и т.д. Люди занимаются любимым делом, люди общаются. Люди занимаются этим потому, что им это интересно!

Несколько слов о структуре и технологии сети FIDO.

Это именно сеть, а не просто сборище компьютеров со множеством случайных связей. Хотя работа сети децентрализована, сеть сама имеет чёткую адресацию, строгую структуру и управляется пирамидальной иерархией выборных координаторов, которыми являются наиболее авторитетные участники, согласившиеся взять на себя труд по и ответственность за управление сетью.

Структурной единицей FIDO является узел. Узел сети представляет собой аппаратно-программный комплекс для обеспечения обмена почтой с другими аналогичными узлами, согласно принятым в FIDO стандартам. Управляется системным оператором (сисопом) узла.

Узлы FIDO объединяются в ``сети'' по географическому принципу с учётом границ местных и областных телефонных сетей. Обычно, ``сеть'' соответствует крупному городу или целой области.

``Сети'' объединяются в регионы также по географическому принципу. Регион соответствует стране или крупному территориальному образованию внутри страны.

Регионы по географическому же принципу объединяются в зоны. Зона соответствует континенту.

Адрес FIDO имеет формат: #Z:#R#N/#Node.#P, где

#Z
-- номер зоны в сети FIDO, например, 2 -- это Европа, включая весь почивший в бозе Союз нерушимый;
#R
-- номер региона в данной зоне, например, 50 -- это Россия;
#N
-- номер сети в данном регионе, например, 20 -- это Москва, а 11 -- это Уфа и Башкирия;
#Node
-- номер узла в данной сети -- обойдёмся без примеров;
#P
-- номер точки, пользователя узла -- не будем переходить на личности.

То есть весь адрес выглядит примерно так: 2:5011/27.13. Системный оператор узла имеет нулевой номер точки, так что 2:5011/1.0 -- это адрес какого-то системного оператора в Уфе. Догадаетесь сами, кто такой 2:5011/0?

Нравится вам такая адресация? Зубодробительно, однако. А если бы вы знали как в FIDO организована адресная информация -- информация о существующих узлах и пользователях на них... (Мечтательно) -- Сказка и песня! Сейчас расскажем. Информация собирается так. Начиная с самого низа, каждый участник FIDO подаёт своему шефу информацию о себе и всех своих подчинённых. Таким образом, информация со всей FIDO стекается к Шефу -- Международному Координатору, который собирает всю эту массу информации в один большущий ``nodelist'' -- список узлов. После чего этот список рассылается вниз всем непосредственным подчинённым, которые в свою очередь рассылают его всем своим подопечным и т.д. Таким образом, на каждом узле оказывается информация о всей FIDO! Вам это ничего не напоминает? Вы не помните такое слово: ``host file''? И такая процедура обновления списка повторяется каждую неделю. Сравните всё это с изяществом DNS в Internet.

В устройстве FIDO хорошо прослеживается древовидная (или пирамидальная?) структура, которая распространяется и на адресацию. В Internet адресация также организована по аналогичному ``деревянному'' принципу, но совсем не по географическому.

В Internet, как вы уже знаете, применяется адаптивная маршрутизация, т.е. зависящая от состояния сети, а в FIDO маршрутизация наследует от своей сетевой адресации деревянность и уповает на неизменность телефонной сети. Эта многоликая деревянность проявляется ещё и в том, что в FIDO сообщениям разрешается передвигаться только по иерархическому дереву. Электронное письмо, адресованное в другую сеть, пойдёт через узел, специально выделенный для этого в сети. Письмо в другую зону пойдёт через один(!), выделенный для этого узел в зоне.

Разве это не дерево? Узлы FIDO -- веточки этого дерева. Чтобы добраться с одной веточки дерева на другую (с одного узла сети до другого) нужно сначала спуститься до той развилки, где глобально расходятся пути роста этих веточек, а потом подняться оттуда к другой веточке. В общем случае, такая маршрутизация является жутко неэффективной, так как чем фундаментальнее развилка, тем сильнее она оказывается загружена. Такая маршрутизация имеет смысл только в очень специальном случае -- в приложении к деревянной структуре телефонной сети, являющейся первоисточником всей деревянности сети FIDO. Как говорится, с кем поведёшься...

В Internet же маршрутизация намного умнее и эффективнее: там можно передвигать своё ся не только по самому дереву, но ещё и по верёвочкам, напрямую натянутым между разными веточками и развилками по всему дереву. Почувствовали разницу?

Заметим здесь, что узел может использоваться и как BBS. Конечно, не всякая BBS входит в FIDO (имеет адрес), так же, как и не всякий FIDO-узел является BBS. При сожительстве BBS и узла FIDO на одной машине следует их чётко различать. Это разные объекты с разными правилами поведения, правами и обязанностями и оператора и пользователя (BBS и узла FIDO). Если на BBS коммерция разрешена, то в FIDO, а значит на любом узле, она запрещена! И если вы пользуетесь и тем, и другим на одной машине, то за пользование BBS системный оператор BBS может с вас требовать плату сверх себестоимости использованных вами ресурсов, а системный оператор узла FIDO не имеет права брать с вас плату сверх себестоимости ресурсов, потреблённых вами при работе на данном компьютере, как на узле, даже если эти системные операторы -- один и тот же человек. Здесь мы наблюдаем раздвоение личности.

Так как FIDO пользуется обычной телефонной сетью, то изначально принято решение работать в ночное время. Существуют и круглосуточные узлы, -- обычно, принадлежащие координаторам, но их меньшинство. Основное рабочее время FIDO -- ночь.

Все узлы FIDO (и большинство BBS) имеют почтовые области. Для нормального функционирования почтовой системы для этих станций установлен ``почтовый час'' -- как правило 3.00-7.00 (время московское). В этот период все станции заняты пересылкой почты и ``echo area'', и работа обычным пользователям запрещается.

В FIDO имеются следующие возможности: электронная почта, телеконференции (локальные и сетевые), причём, принципиально все конференции -- модерируемые); доски объявлений; доступ к области хранения файлов; пересылка файлов. Можно найти общедоступные файлы, не требующие лицензии на копирование (public domain), условно-бесплатные, т.е. бесплатные при отсутствии коммерческой выгоды от использования, shareware.

В файловой области обычно помещаются следующие виды программ: общеполезные; программы для организации узла и BBS; коммуникационные; программы полезные при работе с DOS; языки программирования, компиляторы; программы-архиваторы; антивирусные программы; документация; игровые программы. Негусто, но зато вкусно.

И напоследок, есть у FIDO привлекательнейшее свойство: публика в этой сети в основной массе намного интеллектуальнее, чем во многих других сетях. Каждый участник FIDO должен сам администрировать свой компьютер, это всё-таки требует от него некоторой подготовки, поэтому домохозяйки здесь не ходят и о ``Санта-Барбаре'' не говорят.


next up previous contents
Next: Internet в России Up: На Internet свет клином Previous: X.25


Urazmetov@mx.ihep.su