Next: Archie
Up: Наиболее распространённые возможности Internet
Previous: Электронная почта (e-mail)
Это так называемые сетевые новости или телеконференции. Они дают вам возможность читать и посылать сообщения в общественные (открытые) дискуссионные группы. ``Новости'' представляют собой сообщения, адресуемые широкой публике, а не конкретному адресату. Сообщения эти могут быть совершенно разного характера: от рассказа очевидца о каком-то событии с деталями, оставшимися без внимания средств массовой информации, которые совершенно меняют всю картину события, до вопроса о буридановом осле.
Телеконференции бывают двух видов:
Usenet News представляют собой сетевой вариант досок объявлений (BBS: Bulletin Board System), изначально работавших на машинах с модемным доступом.
Usenet -- это большая виртуальная сеть, использующая в качестве среды передачи многие реальные сети, такие как, например, Internet и FIDOnet. Причём, по Internet передаётся осносная масса всех сообщений -- более 80%. Usenet включает большое количество разнообразных компьютеров от мощных суперсерверов до домашних персоналок (говорят, даже ``синклеры'' в ней есть). Usenet сильно ``пересекается'' с Internet, но всё-таки не совпадает с ней: есть множество не входящих в Internet сетей и отдельных компьютеров, входящих в Usenet, и наоборот, есть много узлов Internet, не задействованных в Usenet.
Рассылка сообщений в Usenet организована очень просто. Компьютеры сети по получении нового сообщения ``новостей'' рассылают его своим соседям, если те ещё не получили такой ``новости''*. Такое лавинообразное широковещание, обеспечивает быструю рассылку новостного сообщения по всей Usenet. Примерно так же распространяются сплетни и слухи.
И словно мухи тут и там Ходят слухи по домам, А беззубые старухи Их разносят по умам... |
Картина в Usenet удивительно точно описывается этими стихами В.Высоцкого. Только вместо ``беззубые старухи'' надо подставить узлы Usenet, а в остальном -- всё именно так и есть.
Телеконференции Usenet News называются ``группами новостей'' -- news groups. Групп существует более 4 тысяч и, каждый день появляются новые. Это великое множество требует некоторой систематизации. Всё множество групп Usenet News разбито на несколько больших категорий. Вот основные, считающиеся, ``официальными'':
Есть ещё болeе мелкие категории, которые также включены в список Usenet, например, relcom -- здесь, как вы понимаете, говорят по-русски. Не понимаете?
В каждой большой категории имеется множество дочерних категорий и собственно групп. Названия дочерних групп и категорий образуются присоединением подназвания к названию родительской категории. Подназвание присоединяется справа, при этом используется разделительный символ -- точка. Например, в большой категории alt существует подкатегория sex, полное название которой, таким образом, есть alt.sex.
Телеконференции по управлению бывают двух типов: модерируемые и немодерируемые. Модерируемые (moderated) телеконференции имеют специального администратора -- модератора. Модератор единственный имеет право публиковать сообщения в данной телеконференции. Все остальные должны посылать свои сообщения этому модератору, который проверяет их на соответствие теме данной телеконференции и т.п. и, возможно, публикует его. Немодерируемые живут только сознательностью своих участников. Такими являются, например, все alt-группы.
Рассказывать о Usenet можно очень долго, нам же надо идти дальше. Поэтому добавим к этому только краткий обзор технической стороны жизни Usenet в Internet.
В Internet для работы с сообщениями Usenet News используется протокол NNTP. Его описание можно найти в RFC 850, 977, 1036.
Обычно для обслуживания Usenet News в какой-либо локальной сети, входящей в Internet, выделяется один узел, часто это -- шлюз во внешний мир. Таким образом, этот компьютер является nntp-сервером. Он получает новости по мере их поступления, складирует их, если нужно, пересылает по цепочке дальше -- следующему nntp-серверу другой локальной сети.
Остальные компьютеры в этой сети, которые, кстати, также имеют IP-адреса, получают новости от этого сервера по запросу, т.е. тогда, когда пользователю вдруг захочется почитать новостей. При этом сервер посылает запрос на компьютер-клиент о его желании заполучить очередной пункт из огромного списка групп новостей, а тот каждый раз отвечает: да или нет. И так более четырёх тысяч раз, потом идёт такой же разговор о посланиях в выбранных группах обсуждений. Это позволяет оптимизировать использование ресурсов при работе с Usenet News. Такая схема, однако, предполагает наличие у пользователя хотя бы dial-up доступа к Internet.
Иной способ получать Usenet News -- установить связь с каким-либо компьютером, получающим новости, и получать нужные новости от него, если, конечно, тот компьютер получает интересующие новости и будет достигнута соответствующая договорённость с его владельцем. А какие новости иметь на компьютере -- личное дело владельца этого компьютера и только его личное дело. Так что если он не хочет получать alt.christnet.second-coming.real-soon-now, чтобы пересылать их дальше, никто не имеет права требовать этого. Usenet -- ``сеть'' некоммерческая, неформальная, децентрализованная. Порой несправедливая.
Несколько слов тем счастливчикам, которым доведётся пользоваться Usenet News по первой схеме.
Вам нужно установить на свой компьютер, включённый в сеть, nntp-клиент. Существует множество различных программ nntp-клиентов, наиболее распространённые из них это tin и pine. Их и множество других клиентов вы можете найти на ftp-сервере pit-manager.mit.edu в директории
Этот сервер допускает анонимный вход.При установке программы-клиента на вашем компьютере, вы создаёте список тех дискуссионных кружков, в которых хотите участвовать и чьи объявления (бюллетени) вы будете постоянно получать, а также список-фильтр тех групп и подгрупп, которых вам совсем не хочется, вместе со всеми их возможными подгруппами, подподгруппами и т.д.
Что вы можете, работая с nntp-клиентом? Вы можете просматривать выписанные кружки, читать приходящие сообщения, отвечать на объявления публично или приватно по e-mail, записывать сообщения к себе на компьютер, подписываться на новые телеконференции и прекращать подписку на те, что вам надоели, автоматически игнорировать сообщения, имеющие в себе ключевые слова, кои вам противны*, или же наоборот, привилегировать и выделять из массы те из них, в которых есть интересующие вас слова; и, конечно, посылать свои, включаться в обсуждение, начинать новые и т.д.
``Подписаться'' на телеконференцию здесь означает лишь, что ваш клиент далее будет отвечать на вопрос сервера о необходимости переслать вам сообщения этой телеконференции ``да'' вместо прежнего ``нет'', и ничего более.
Так как все сообщения распространяются свободно, то nntp-сервер вашей локальной сети всегда имеет полный их набор, неважно читает их кто или нет (если, конечно, ваш местный администратор не вмешался). То есть, для того, чтобы получать Usenet News никаких активных действий вам совершать не надо. Просто читайте. Это вы, как читатель, оказываете честь авторам этих сообщений, уделяя им своё внимание и драгоценное время, а не наоборот.
Если вы хотите почитать о Usenet News подробнее, можем вам посоветовать популярную книжку [14]. Также можно найти много интересного по анонимному ftp на сервере pit-manager.mit.edu в директории
Советуем вам взять оттуда и внимательно почитать такие файлы:Mailing lists -- списки рассылки или группы переписки. Это другой метод организации телеконференций.
Главное отличие телеконференций этого типа от Usenet News с пользовательской точки зрения состоит в том, что для того, чтобы начать получать их, нужно совершить активное действие -- послать администратору этого списка письмо с просьбой о подписке.
Рассылки обычно являются модерируемыми. Модератором является администратор этой рассылки, фактически предоставляющий ресурсы своего компьютера к услугам участников обсуждения, т.к. именно он занимается обработкой приходящих сообщений, составлением очередного выпуска, рассылкой его всем членам этой группы и ведением архива.
Существуют и автоматически модерируемые списки. В этом случае обрабатывает сообщения корреспондентов, составляет подборку и рассылает её всем участникам специальное программное обеспечение.
Возможен также вариант с использованием рефлекторов почты. Это специальные узлы Сети, почтовые программы которых рассылают всю почту, пришедшую в адрес особого пользователя, по всем адресам, имеющимся в их специальных списках. В этом случае телеконференция может быть либо немодерируемая, либо постмодерируемая. Постмодерируемая -- значит ``модерируемая после''. При таком виде администрирования, все участники абсолютно свободны в своих высказываниях, -- все сообщения публикуются безо всякой цензуры, но за недостойное поведение участнику обсуждения объявляется замечание. Участник, набравший N (обычно, N=3) замечаний, изгоняется. Такая схема администрирования довольно популярна в различных телеконференциях, использующих почтовые рефлекторы. Она же применяется в эхо-конференциях сети FIDOnet.