next up previous contents
Next: Проблемы защиты Up: Житие в Internet Previous: Internet и политика

Этика

У свежеиспечённого пользователя сети кажущееся отсутствие этики вызывает беспокойство. В действительности сеть есть общество очень этичное (см. по этике RFC 1087 и книгу Э.Крола [18]), просто этика его слегка отличается от обычной. Вернее будет сказать, что этика в сети слегка опережает в своём развити этику обычного общества.

Вы читали ``Такговорил Заратустра'' Ницше? Стыдно, батенька, а ещё образованный человек...

Каждый народ, свершивший позже великие деяния, в начале своей истории отбрасывал одряхлевшие и изжившие себя законы предков и сам устанавливал свои, новые. Именно эти законы и рождали новый великий народ.

Информационное же общество просто обязано создать новые законы, потому что оно живёт в совершенно новой среде -- Сети. Сеть является передним краем внедрения новых информационных и коммуникационных технологий, поэтому она имеет полное право изменения и нововведения в законах.

Всё же, отбрасывая старое, надо всегда брать из него его мудрость, тщательно отыскивать заложенные в нём рациональные зёрна и бережно их сохранять.

Поэтому имеется три пересекающиеся посылки сетевой этики:

Анархия означает, что каждый волен делать всё, что ему будет угодно, если это не вредит другим членам общества, не ущемляет их интересов. Совершенно естественная посылка. Если вы не делаете ничего, что меня напрягает, мне должно быть абсолютно всё равно, что вы там делаете, -- это Ваше Личное Дело.

Инстинкт самосохранения абсолютно необходим, ибо без него само общество может прекратить своё существование. Система устойчива только тогда, когда имеется отрицательная обратная связь. Это означает лишь то, что сетевое сообщество должно беречь и защищать свою среду обитания -- Сеть. Мы же заботимся об охране окружающей среды. Вы знаете такое слово: Экология?

Здоровый консерватизм означает бережное отношение к уже достигнутому, умелое его использование для своего развития. (Прилагательное ``здоровый'' здесь не является синонимом прилагательного ``большой'', а происходит от слова ``здоровье'')

Анархия

Шимпанзе взобрался на верхушку дерева.*

Как известно, свобода человека кончается там, где начинается свобода другого. Каждый может требовать своих прав на личную свободу, на индивидуализм, но только в тех пределах, которые допускаются аналогичными притязаниями всех остальных членов общества. Свобода -- это осознанная необходимость...

Ещё И.Кант показал, что человек должен иметь такие личные моральные принципы, которые он сам готов принять в качестве основы общественной морали (категорический императив). Заключённая в этой мудрёной фразе мысль очень проста: ``Не делай ничего, чего бы ты не хотел,чтобы делали другие''. Очевидная мысль? На всякого мудреца довольно простоты.

Вам, например, безумно нравится Клубное Искусство -- Урлипизьм. Вам, естественно, приятно поговорить о предмете своего вожделения, особенно, с понимающим человеком. Ну, а если вы сможете собрать целое общество ценителей, то, вероятно, вы будете на вершине блаженства. Однако, проживая в местности негустонаселённой или с пониженным уровнем интеллекта, вы, скорее всего, не сможете найти ни одного коллеги. Приставать к прохожим со своими урлипомизационными стихами запрещается законами анархии. Вы не вправе навязывать мне свои урлипомизационные мысли, если я того не желаю, так же, как я не имею права навязчиво демонстрировать вам свою коллекцию унципетных вилочек, если вы не желаете её видеть. А ведь где-нибудь в городах N1, N2, ..., Nn ситуация совершенно аналогичная.

В нашем же с вами городе есть только общество футуристов. Конечно, мы с вами оба любим футуризм, но дело-то в том, что это общество давно выродилось в клуб мелких маразматиков, которые, например, о Бурлюках и Кручёных даже и не слышали. Зато они друг друга понимают прекрасно, и, что важнее всего, их много. Станем мы присоединяться к этому обществу, поддавшись своему стадному инстинкту?

Мы предлагаем вам кардинальное решение проблемы. Магическое слово: Internet.

В Сети действуют действуют те же принципы, но ситуация совершенно противоположная. Сетевое общество очень обширно, поэтому мы с вами легко найдём единомышленников, проживающих, например, в тех самых городах N1, N2, ..., Nn. Общайтесь в Сети, когда вам хочется и как вам хочется, расстояния уже не имеют значения. Ваш собеседник может быть в Сети где угодно (и почти где угодно в мире). Поэтому возможно любое совершенно необычное сообщество. Возможно даже создание конкурирующих групп. Одни группы могут выбрать ``встречи'' по e-mail, другие -- по Usenet, третьи -- через создание общих файлов, а некоторые ещё как-нибудь. Люди свободны действовать так, как им нравится. Каждый может найти понимающих собеседников по любой теме, может вести разговоры на любую тему -- это никого не напряжёт, поскольку те, кому это неинтересно, об этой беседе даже не узнают. Поэтому гонения за взгляды и вкусы строго воспрещены. Такие гонения являются грубым нарушением закона анархии, и за них любого могут выставить из общества -- из Сети. Никто не имеет права заявлять:``Обсуждать эту тему в сети не следует''. Никто и не посмеет.

Ценность информации для человека -- личное дело этого человека: ею он может жить и за неё умереть, другой же не даст за неё и ломаного гроша. В открытом свободном обществе это должен понимать каждый.

Мы нарисовали некий розовый мир. Просто коммунизм какой-то. К великому сожалению, реальность отличается от идеала.

Некоторые пользователи очень любят первую часть фразы-закона анархии ``каждый волен делать всё, что ему угодно'' и не помнят о второй части: ``если это не ущемляет интересы других''.

Это проявляется в их совершенно непристойном для анархии поведении, которое имеет две основные формы:

Первые думают, что в Сети запретов нет. Они считают себя вправе просматривать все файлы и пользоваться любыми программами, до которых они смогут добраться и т.д. Поэтому, будьте осторожны, берегитесь этих невеж, держите свою личную переписку и дорогие вашему сердцу файлы подальше от сети, точнее от тех мест, куда может свободно проникнуть внешний пользователь.

Неужели контроль за действиями пользователей в Сети совсем отсутствует? Если не полностью, то практически полностью. Поэтому никто не знает, что вы делаете в Сети. Если кто и узнает случайно, то станет ли он заботиться вашим поведением или оставит его на вашей совести? Каждый пользователь Internet должен сам контролировать своё поведение. Ведь запретов и в самом деле нет. Есть правила поведения.

Вторые считают, что они обладают истиной в конечной инстанции и стараются всем навязать эту свою ``истину''. Они бомбят своими посланиями всех, кто по их мнению нарушает некие правила морали или не знает в чём смысл жизни и т.д. Особенно этим отличаются христиане всех мастей, как это ни печально, но это факт. Очень нервный народ. Их поведение чаще всего накаляет страсти и тем самым создаёт неудобства другим пользователям, что снижает полезность Сети.

Что делать с такими пользователями? Здесь возникает опасность иного рода -- удариться в другую крайность и стать похожим на своих оппонентов: есть пользователи, которые вообще-то не относятся к двум описанным категориям, но очень на них похожи. Они считают, что нарушителей нужно жестоко наказывать, а лучшим наказанием по их мнению являются ``наезды'' (flames). Обычно такие ``люди'' водятся стадами, как и любые другие стадные животные. Это человеки тусклой индивидуальности, низкого интеллекта и слабой силы воли (выдержки). Они собираются стадом, выбирают себе жертву, которая по их мнению заслуживает наказания, и начинают бомбить её по e-mail всяким мусором. Шимпанзе начинают кидаться шкурками от бананов и экскрементами. Так как стадо большое, жертва начинает испытывать большие неудобства в своей работе в сети, нести финансовые потери. При этом ``flamer''-ы не разбирают, кто платит за содержание сети жертвы: сам пользователь, его организация или государство. И конечно, при этом страдает не только жертва, а ещё и множество народа, не имеющего к конфликту никакого отношения. Очевидно, эти ``наезд''ники своим поведением нарушают правила анархии.

Часто от этих наездов предполагаемой ``жертве'' ни жарко, ни холодно. Он, возможно, не платит ни копейки, а расходы несут налогоплательщики, среди которых и сами ``шимпанзе''. А если пользователь хоть немного соображает в работе Internet, он вообще легко может сделать так, что вся почта, пришедшая к нему будет уходить обратно с ответом ``адресат неизвестен''.

Что делать с такими вот буйными? Вообще, что делать с нарушителями законов анархии? Пытаться поговорить с ними мирно и напомнить им основной закон анархии. Если они настолько туги умишком, что от них слова отлетают, как от стенки горох, то попробовать поговорить с администраторами сетей нарушителей и объяснить ситуацию. Администраторы достаточно умный народ, чтобы с ними можно было поговорить спокойно.

Как контролировать себя? Как проверить, допустимо ли ваше поведение? Очень просто. Воспользуйтесь философским наследием Канта. Не делайте ничего, чего бы вы не хотели, чтобы делали по отношению к вам другие.

Представьте, что кто-то посторонний делает по отношению к вам то же самое, что вы делаете или собираетесь сделать. Нравится?

В заключение приведём замечательные слова* неизвестного нам автора:

Анархия означает необходимость мириться с вещами,
которые на самом деле приводят вас в бешенство.

Что имеем - сохраним!

Здесь мы хотим поговорить о самосохранении Internet. Эта тема тесно переплетается и с указанным нами ``здоровым консерватизмом''.

Любая система чего-нибудь стоит, только если она умеет защищаться. Вам нравится Internet? Нам тоже нравится. Очень полезный информационный инструмент. И поиграть в ней можно в хорошие игры, например, в бирич*. И почта в ней отменная. Вы почитайте ещё раз главу 1, -- поймёте, почему нам так нравится Internet. Естественно, мы хотим сохранить такую замечательную систему. Все пользователи Internet хотят. Поэтому нам следует защищать Internet от посягательств извне и не давать поводов для таких посягательств, в качестве которых может быть использовано любое дурное поведение самих пользователей Internet.

О многом мы уже поговорили. Остался обойдённым молчанием один крупный источник поводов для посягательств извне -- чрезмерное использование. Вспомним, что сети создаются для решения определённого круга проблем. Коммерческие подключения также производятся организациями в определённых целях. Поэтому вообще использование может быть как сообразным, так и несообразным.

Типичным примером чрезмерного несообразного использования являются ресурс-прожорливые сетевые игры, именно они представляют наибольшую опасность, поскольку при своей работе пересылают по сети большие объёмы информации, сильно загружают различные серверы и т.д. Большие объёмы могут возникать либо потому, что игра очень сложная, либо потому, что она многопользовательская и одновременно в неё играет множество народа.

Первый вариант очевиден. Второй вариант обычно реализуется, когда безответственные пользователи устраивают Всемирный День такой Игры. Обычно многопользовательские игры работают с пользователями асинхронно, и игроки делают свои ходы в разное время, синхронизируясь по каким-то выделенным моментам времени, например, каждый игрок может сделать только один ход в сутки. Или просто играют в удобное для себя время, что в среднем равномерно распределяет нагрузку по времени и сети. А во Всемирные Дни Игры, она происходит одновременно, что сильно повышает нагрузку на сеть.

Конечно, ни в моральном ни юридическом плане никто не может преследовать лицо, которое использует сети не по предназначению. Однако, частную собственность разбазаривать Вам никто из капиталистов не даст, поэтому, если ваш работодатель видит, что вы используете сети несообразно, вы можете просто вылететь с работы за такие действия. У частных предпринимателей всё просто.

А если предприниматель (работодатель) не заметил вашего несообразного использования и вас не выгнали с работы, или вы пользуетесь сетью в составе некоммерческой организации, сеть которой субсидируется государством? Спешим вас заверить, ваше чрезмерное использование всё равно заметят и, вас найдут.

Кто заметит? Кто следит за использованием сети? Сами пользователи, те из них, кто достаточно подготовлен, чтобы уметь делать это. Да и сами администраторы довольно часто работают в сети, и в игры играют, и новости читают, вообще живут нормальной сетевой жизнью. Если они замечают, что сеть начинает тормозить без видимых на то причин, они выясняют в чём дело. Если дело именно в том, что вы слишком сильно нагружаете сеть своим трафиком, то они вас отыщут, можете быть спокойны, они сделают это, не сходя со своего места. Если ваше использование недопустимо, вам пришлют вежливое послание по электронной почте с просьбой прекратить такое поведение. Если вы не прекратите, вас предупредят ещё пару раз в менее вежливой, ультимативной форме и, если вы будете продолжать гнуть своё, кто-нибудь свяжется с вашим сетевым администратором, и вы кончите потерей доступа, или же вашей организации впредь придётся платить за доступ полную коммерческую стоимость или просто больше (за более интенсивное использование), что их вряд ли осчастливит.

Теперь поговорим о сообразном чрезмерном использовании. Чрезмерное, означает, что вообще-то вы могли бы для решения стоящей задачи обойтись меньшими расходами, но по каким-либо причинам не обошлись. Очевидно, сообразное использование может быть как намеренным, так и ненамеренным.

Намеренное чрезмерное сообразное использование подразумевает полное осознание последствий такого использования и оценку его целесообразности. Это дело ума, чести и совести человека, решившегося на это. Если он может доказать, что такое использование необходимо и оправдано высшими соображениями о благе человечества, что ж, значит надо ...

Ненамеренное чрезмерное сообразное использование происходит по незнанию, когда пользователь не понимает, что его действия приводят к возникновению чрезмерной нагрузки на сеть. Бороться с таким использованием можно только одним способом -- переводя его в категорию намеренного, т.е. делая так, чтобы пользователь осознавал последствия всех своих действий.

Ненамеренное чрезмерное использование происходит обычно в форме неразумного применения Сети и потребления ресурсов. Например, вам на рабочую станцию требуется дополнительно пол-гигабайта пространства на жёстком диске, а ваш начальник не хочет тратить $333 на его покупку, утверждая, что вам достаточно тех 33GB, которые вы уже имеете на своём компьютере (сразу видно, что он совершенно ничего не смыслит в вычислительной технике...). Технически возможно (по NFS) использовать доступный удалённый диск в другом полушарии, морально же это совершенно неприемлемо. Вполне возможно диск вам требуется для проведения ценного исследования, но плата за такое использование памяти через сеть совершенно непомерна. Сеть совсем не призвана подменять неудовлетворительное пользовательское оборудование, обеспечивать бесплатный доступ к рядовым ресурсам. Сеть создана для облегчения доступа к уникальным ресурсам!


next up previous contents
Next: Проблемы защиты Up: Житие в Internet Previous: Internet и политика


Urazmetov@mx.ihep.su