На страже беззакония

Угождая Муртазе Рахимову, министр юстиции Сафин плетет интриги вокруг Владимира Путина.

2 августа министр юстиции РБ Ф.Сафин вынес в адрес ``Руси'' и ТОЦ предупреждение, в котором он констатировал факт проведения этими общественными объединениями пикета перед зданием Государственного собрания Республики Башкортостан в поддержку письма Президента Российской Федерации Владимира Путина местному парламенту с предложением о приведении Конституции Республики Башкортостан в соответствие с Основным законом Российской Федерации.

В документе также говорится, что это сделано вопреки письменным разъяснениям N1489 от 26.06.2000г. и N1523 от 30.06.2000г. администрации Кировского района г.Уфы о невозможности проведения пикета. На этом основании Министр юстиции предупредил ``Русь'' и ТОЦ о недопустимости нарушений требований башкирского закона ``О свободе собраний, демонстраций и других публичных мероприятий''.

Ну и что такого, скажет непосвященный. В советские времена выговором или общественным порицанием наказывали каждого встречного и поперечного и никаких особых последствий для провинившегося это не влекло.

Но то было раньше. Сейчас же предупреждают не для красного словца. В законе об общественных объединениях, к примеру, сказано, что повторное предупреждение влечет приостановление деятельности общественного объединения.

Этого в отношении строптивцев --- ``Руси'' и ТОЦ --- давно добиваются в Белом доме, и шеф башкирской юстиции стремится потрафить его хозяевам и сделать им какую-нибудь любезность. Как Мюллер Борману в сериале про Штирлица.

Ничего удивительного в этом нет. За десять лет суверенитета башкирские чиновники привыкли ориентироваться не на закон, а на начальника. Который ближе --- тот и прав. Президент Российской Федерации, которого поддержала оппозиция, далеко. А Муртаза Губайдуллович и суверенные шейхи, против которых выступает ``Русь'' и ТОЦ, рядом. Чем черт не шутит --- вдруг в ближайшей перспективе удастся придраться еще к чему-нибудь и капитально прижать оппозиционерам хвост.

О том, что Сафин смотрит в рот башкирскому президенту и действует не корысти ради, а волею суверенных набобов, говорит и другой факт. В предупреждении нет ссылок ни на одну статью закона, которую бы нарушили ``Русь'' и ТОЦ.

Вместо них Сафин упирает на письменные разъяснения администрации Кировского района о невозможности проведения пикета. Кстати, причины, по которым оппозиции отказали в проведении митинга чиновники других администраций --- Советской и Октябрьской, Прокуратура республики забраковала и внесла соответствующие представления о ненадлежащем исполнении закона. Впрочем, это не помешало главе администрации Октябрьского района Р. Нугуманову уйти на повышение в уфимские градоначальники. Вывод: чем больше нарушаешь законы в угоду начальству, тем быстрее поднимаешься по служебной лестнице.

В отличие от Министерства юстиции дела в Прокуратуре РБ действительно пошли на поправку. Люди начали руководствоваться здравым смыслом и заниматься своими прямыми обязанностями --- одергивать нарушителей закона.

А вот г-н Сафин исправляться не торопится. Он встал на сторону тех, кто ущемляет конституционные права граждан Российской Федерации на проведение пикетов, митингов, демонстраций, свободу слова и получение информации.

Все это лишний раз говорит о том, что местные чиновники боятся не закона, а своих боссов, и из страха перед ними идут на любое безумие, вплоть до извращения правовых норм и запретов поддерживать президента России.

Так, в минюстовской писульке нарушены положения Указа Президента РФ N524 от 25 мая 1992г., статьи 1, 10, 17, 19 и 21 Закона Республики Башкортостан ``О свободе собраний, демонстраций и других публичных мероприятий в РБ'', а также положения пунктов 1 и 4 Решения IX сессии Уфимского городского совета РБ XXII созыва от 29 апреля 1997 года ``О порядке проведения публичных мероприятий в городе Уфе''.

Пикетирование как форма публичного выражения мнения граждан предусматривает, согласно закону, уведомительный характер. Иными словами разрешения на пикет от властей не нужно.

Однако в районных администрациях г.Уфы и в Минюсте, который покровительствует нарушителям закона, с этой азбучной истиной считаться не хотят. Чиновники уфимских администраций продолжают заниматься самоуправством, посягая на гражданские права и свободы личности, относящиеся к сфере ведения Российской Федерации.

Естественно, ``Русь'' и ТОЦ потребовали от Минюста отмены незаконного предупреждения, обратившись в суд.

С нового года правовая система переходит из подчинения местных властей в федеральное. Как показывает практика, добиться справедливости в суде сегодня уже значительно проще, чем полгода-год назад. И можно не сомневаться, что на этот раз закон будет на стороне оппозиции, а не тех, кто его нарушает самым грубым образом.

Расул Гильманов.


Номер подписан к печати в 13.00.