Решения Конституционного Суда Российской Федерации по отмене положений конституций и законов ряда республик о провозглашении ими суверенитетов, настойчивые шаги Президента РФ В.Путина по ограничению всевластия местных баронов встретили понимание и поддержку народа. Они подарили населению Башкирии надежду на то, что их десятилетнему бесправию придет конец, а республика вернется в правовое пространство демократической России.
Уместно напомнить, что в Башкирии многие никогда не мирились с возвратом в средневековье. Именно в ответ на ``суверенизацию'' в республике было создано общественное объединение ``Русь'', стала выходить газета ``Отечество'', которые, несмотря на всевозможные гонения и произвол со стороны властей, не прогнулись и не отступили. У нас было много сторонников, сейчас их стало больше.
Лидером оппозиционных режиму сил в республике является известный политик, дважды избиравшийся депутатом Государственной Думы, Александр Аринин. Сейчас он руководит Институтом федерализма и гражданского общества в Москве, оставаясь во главе широкого республиканского оппозиционного движения. К нему обратилась редакция с просьбой прокомментировать последние действия федеральной власти.
--- Прежде всего хочу поздравить читателей газеты ``Отечество'', всех, кто был с нами долгие годы борьбы за соблюдение прав и свобод граждан в нашей республике и укрепление российской государственности, с важнейшей победой, --- сказал Александр Аринин.
--- Государство российское в лице своего высшего судебного органа положило конец растаскиванию страны на удельные ``суверенные'' княжества. Определение Конституционного Суда о республиканских конституциях касается каждого из нас. Ведь прикрываясь именно ``суверенитетами'', местные власти творили произвол в отношении граждан России, живущих в нашем крае. И вот ``суверенитетам'', наконец, положен конец.
Это сделалось возможным благодаря обретению высшим руководством страны и прежде всего Президентом Российской Федерации В.В.Путиным политической воли для эффективной защиты прав и свобод граждан, которую может обеспечить только сильное государство. В то же время, решение Конституционного Суда России нельзя, на мой взгляд, назвать политическим. Напротив, этот документ стал свидетельством торжества права над политическим торгом, который много лет вели за спиной народа и общества власти ``суверенных'' территорий с центральной властью. Конституционный Суд подтвердил, что Россия является конституционной, а не договорной федерацией. А потому нет и не может быть в ней места каким-то ``особым статусам'' для отдельных республик.
Поэтому, разумеется, решение Конституционного Суда будет иметь далеко идущие политические последствия. Уже для его исполнения нужна сильная политическая воля.
Но необходимы и конкретные правовые механизмы для реализации подобного рода решений. К сожалению, в российском законодательстве такие механизмы должным образом не прописаны. Необходим новый федеральный закон на этот счет. Проект такого закона разработан нашим Институтом федерализма и гражданского общества при участии ведущих правоведов страны. Еще весной мы передали соответствующие документы в центр стратегических разработок, и я полагаю, что в скором времени этот закон будет внесен в Государственную Думу. Это наш вклад в укрепление российской государственности.
Свой вклад может внести каждый. Не надо обольщаться, усилия по оздоровлению и укреплению Российского государства уже встретили и еще встретят сопротивление уходящих в прошлое сил. Этому мы можем противопоставить нашу единую гражданскую волю, общественную поддержку проводимым в стране реформам. Я уверен, большинство жителей нашей республики готовы оказать такую поддержку. Поэтому мы вместе.
Номер подписан к печати в 13.00.