Социологический опрос

27-30 мая независимый Фонд аналитических исследований (Уфа-Москва) провел второй за май этого года опрос общественного мнения среди жителей Уфы относительно предстоящих выборов Президента республики.

Результаты по Уфе
Аринин37,7%
Миргазямов27,3%
Рахимов19%

Социологический опрос показал, что подавляющая часть опрошенных жителей Башкирии (72%) готовы идти на выборы. То есть предполагаемая активность избирателей по-прежнему остается очень высокой. И только 10,4% участников опроса не собираются участвовать в выборах.

Относительно официально зарегистрированных на конец мая кандидатов в Президенты, мнения участников опроса выглядят следующим образом:

Показательным является весьма низкий процент сторонников Р. Казаккулова, что, без сомнения, лишний раз подтверждает ``декоративность'' этой фигуры на нынешних президентских выборах. Как видим, это отчетливо понимают и избиратели.

На вопрос ``Если бы выборы Президента Башкортостана проходили сегодня и Верховный суд России зарегистрировал некоторых кандидатов, за кого из кандидатов Вы бы проголосовали?'' избиратели республики ответили (в скобках указаны данные предыдущего опроса от 9-14 мая):

Аринин --- 31% (было 13%)
Миргазямов --- 15% (было 11%)
Против всех кандидатов --- 6%
Затрудняются ответить --- 27%
[Всего по республике опрошено болев 1200 человек.]
В данном случае показателен тот факт, что при отсутствии зарегистрированной оппозиции на самих выборах, она реально обнаруживается в самом общественном мнении. Более того, как показывает динамика последних соцопросов, оппозиционность населения неуклонно растет. Надежды населения на возможный демократический ход выборов велики, поскольку на предложение спрогнозировать его, подавляющее число опрошенных предполагают возможность проведения второго тура. В случае выхода во второй тур, избиратели Уфы распределяют шансы вышеназванных политиков следующим образом: Как видим, наиболее высокие шансы, по мнению избирателей Уфы, стать Президентом Башкирии у депутата Госдумы А. Аринина.

Конфликтность предвыборной компании как на этапе регистрации кандидатов, так и в последующем в исследовании зафиксирована вопросом: ``Как Вы отнеслись к тому, что Центризбирком РБ отказал в регистрации в качестве кандидата на должность Президента РБ А. Аринину и М. Миргазямову?'' Необходимо отметить, что подавляющее число участников опроса избрали вариант ответа ``Возмущен решением Центризбиркома РБ, поскольку уверен, что это сделано специально для того, чтобы не допустить участия этих кандидатов в выборах''. Таковых оказалось 43,4% из числа опрошенных --- факт, бесспорно говорящий о достаточно высокой политизированности населения, не просто следящим за ходом предвыборной борьбы, но и оценивающим его. ``Ничего не слышал об этом'' --- 13%, ``мне это безразлично'' --- 9,8%, затруднилось ответить около 23%. Кстати, довольно высокий процент затруднившихся является весомым ``говорящим'' показателем противоречивости предвыборной ситуации в Башкирии: всего за две недели до выборов состав кандидатов не определился окончательно. Избиратели во многом дезориентированы, им сложно определяться с выбором. Отсюда --- еще одна сложность при выведении прогноза результатов выборов. Высокая степень критичности и недоверия к государственным структурам республики и их действиям прямо отражена в том, что одобрение решения Центризбиркома РБ и Верховного суда РБ высказали лишь 5,08% опрошенных.

Наиболее интересной представляется оценочная часть опроса, когда мы предлагали горожанам оценить качество и ход всей предвыборной компании. Показательно, что еще на предвыборной стадии 59% опрошенных убеждены, что компания либо ведется противозаконными методами, с подавлением гражданских прав и свобод всех кандидатов, кроме кандидата М.Рахимова, либо, как минимум, проходит с многочисленными нарушениями закона со стороны сегодняшней власти. Последнее обстоятельство объясняет и то, что достаточно весомая часть опрошенных --- почти 37% --- затруднилась ответить, то есть либо опять-таки не испытывает доверия к власти, либо дезориентирована в предвыборной ситуации и потеряла к ней интерес.

Независимый Фонд аналитических исследований (Уфа-Москва, май 1998 года)

Комментарий психолога

При анализе результатов опроса, следует учитывать, что, помимо статистической погрешности, необходимо учитывать так называемую ``психологическую'' погрешность: в условиях предвыборной компании часть избирателей, даже при гарантиях анонимности их участия в исследовании, отвечая на вопросы анкеты предпочитает ``голосовать'' за действующего президента или губернатора. Мотив --- страх обнародовать свое истинное решение. Примером такого рода ошибки может служить ситуация с опросами общественного мнения, проводившимися в ходе недавней выборной компании в Красноярском крае, когда благоприятный прогноз в пользу губернатора Зубова (и, соответственно, против генерала Лебедя) строился именно на прямых результатах опросов, без учета упомянутого психологического фактора. Погрешность достигала 5 процентов. В случае же с башкирскими выборами такая погрешность может оказаться еще более значительной, если учитывать давление, проводившееся на избирателей (милицейские обходы подписантов и т.п.). В этом случае оппозиционные кандидаты могут набрать существенно большее число голосов, нежели это отражено в настоящем опросе.


Номер подписан к печати в 13.00.