Необходимо обратить внимание читателя на то, что изменение лексики и грамматики любого языка является естественно историческим процессом. Однако этому могут способствовать и искусственные причины. Допустим, смена одного алфавита другим незамедлительно приводит к последующей деформации языка.
Например, в двадцатых годах письменный башкордский язык подвергся насильственному переводу с тюркской графики на латинский шрифт. Следствием этого стало то, что почти вся взрослая часть населения, которая, естественно, не могла сразу освоить нововведеный шрифт, оказалась в новых условиях неграмотной - не могла читать выходившие тогда газеты и журналы. В конце тридцатых годов от латинского шрифта, к которому стали уже привыкать, отказались и перешли на кириллицу. Народ, который умел читать и писать, снова стал формально неграмотным.
Одновременно с этим из-за нового алфавита язык стал засоряться тюрко-татарскими словами. Это становится понятным при сравнении современного башкордского языка с языком древнебашкордских литературных источников. В пример можно привести сочинения Кол-Гали из Курдара (о курдарцах сообщал еще Ибн-Фадлан, как о жителях города Ардакуа - одной из частей г. Хорезма). Далее, письмо Батырши (его знаменитое послание Екатерине II), для понимания которого башкордский филолог Г.Хусаинов был даже вынужден составить башкордско-иранский словарь. Кроме того, сочинение ``Сонбать-аль-Гажизин'' башкордского путешественника-дервиша Таджаддина Ялсыгула, посетившего кордов и прожившего среди них 14 лет в городе Диярбакыр, известном в древности как Амеда, откуда и название мидийцы. В начальном предложении его произведения всего 39 слов, из которых 28 - иранских и только 11 могут быть названы тюркскими. Язык, на котором написаны все эти литературные памятники, показывает, что еще совсем недавно по историческим меркам (в XIV-XVI веках), язык башкордов был почти идентичен самому древнему из иранских языков (на сегодняшний день) - языку кордов Месопотамии, которой в свою очередь является родственным языку древних скандинавов.
Поэтому основой для доказательства родства и единства происхождения двух этносов - башкордов и скандинавов, должно быть взято не только изучение языка. Для решения этой задачи необходимо в первую очередь привлечь данные мифологии двух народов, поскольку мифология, а точнее, имена ее персонажей, не так быстро изменяются, как язык. Более того, имена богов как в мифологии, так и в любой религии, крайне редко подвержены каким-либо фонетическо-морфологическим видоизменениям. Наоборот, эти имена крайне ``консервативны'' и сохраняются в первозданном виде многие сотни и даже тысячи лет. Древние боги мифологии - это всегда и родовые боги, о чем необходимо помнить любому историку-исследователю. Следовательно, практически невозможно, чтобы представители одного этноса поклонялись родовому богу другого этноса. Даже наоборот: мы знаем из истории, что древние люди приносили в жертву своему родовому богу представителей другого рода, захваченных в боевых столкновениях в плен. Поэтому тот факт, что башкорды Урала и Скандинавии в древности поклонялись одному родовому богу - журавлю Торна-Хаубену, говорит о единстве их этноса.
О том насколько с течением времени менялся язык самих скандинавов мы можем понять из следующего примера: ``В IX в. н.э. по берегам фьордов Западной Норвегии жили крестьяне, занимавшиеся земледелием, животноводством, рыболовством. С юных лет они привыкли к морю, к морским походам, то мирным (за рыбой), то военным - в поисках приключений и богатой добычи. В 874 г. Ингольв Арнарсон с семьей, со скотом и всем имуществом переселился в далекую Исландию, а вскоре за ним последовали десятки и сотни других колонистов. Прошло четыре века, и когда-то оживленные связи Норвегии и Исландии постепенно замерли, норвежцы и их соотечественники за морем перестали общаться. Шли столетия, язык менялся, но изменялся по-разному: на континенте происходили одни изменения, в Исландии - другие. постепенно они дошли до того, что современный исландец и крестьянин из Западной Норвегии не понимают друг друга'' (см. А.Я.Шайевич ``Введение в лингвистику'', М. 1995, с.197).
О том, чем были родовые боги для древних людей, насколько были святы их имена для человека, мы можем понять по двум примерам из истории двух разных по этносу народов: индейцев Мексики XVI века и саксонцев Германии VIII века.
Саксы - германское племя, впервые упоминаемое в ``Географии'' Птолемея во II веке. Они родственны англам и ютам, вместе с которыми в количестве нескольких родов участвовали в завоевании Британских островов. Саксы свегда были ревностными поклонниками своих древних богов Нертус (Нэркэс - огненная дева) и Ирмина. В честь последнего воздвигнут деревянный столб Ирменсуль, который считался земным фетишем мирового ясеня - дерева Иггдрасиль; на языке кордов - ``асиль'', у башкордов - ``[н~е~сел]'' означают ``род, потомство'', от чего и произошло позднее славянское заимствование ``население''.
Когда король франков Карл Великий напал на саксов, то первое, что он сделал - это срубил столб Ирменсуль с целью лишить саксов их родового бога. После этого саксы очень долго (в течении 772-804 гг.) жестоко мстили за разрушенный Ирменсуль, и были сломлены в этой 52-хлетней войне только после частичного физического уничтожения этноса.
Теперь обратимся к примеру индейцев-ацтеков. О том, как древние ацтеки относились к своим богам, свидетельствует ответ ацтекских жрецов испанским миссионерам в 1524 году:
``... Но, если, как вы говорите нам, наши боги теперь мертвы,
пусть мы умрём, пусть мы погибнем, ибо теперь наши боги мертвы!''
И вот, учитывая все это, мы видим, что башкорды и скандинавы поклонялись единому богу Торна-Хаубену, которого и поныне помнят и почитают. Язык башкордов с течением времени разделился на несколько диалектов, один из которых стал языком англов. Последний к настоящему времени превратился в английский язык. Организацией Объединенных Наций английский язык объявлен первым официальным международным языком общения.
Кем [тей~ер]!
[Яр~зы] [баш~корт] телен [Бе~з] [hой~з~ербе~з] [hис бер~еу] Каршы [торалма~с] |
На своем родном языке Будем мы говорить И не кто перед нами Не устоит |
|
(Башкордский поэт X. Габиди, 1922 г.) |
КОНЕЦ.
|
|
Мухаметша Бурангол - классик башкордской литературы |
В 1910 году им было записано сказание ``Урал - батыр'' у башкордов рода [Бор~з~ен] - [с~ес~ена] Габита из аула Идрис и [с~ес~ена] Хамита из аула Малый Иткул (совр. Баймакский р-н). Духовный вклад, который внёс Мухаметша Бурангол в башкордскую и как это стало ясно в мировую культуру сравним, разве что, с той ролью, которую сыграл в западно-европейской культуре Уильям Шекспир. (С. Галлямов) |