next up previous contents
Next: Internet и политика Up: Житие в Internet Previous: Житие в Internet

Internet и законы

На Internet влияют следующие факторы:

Мы перечислили только характерные для Internet факторы. Очевидно, что поведение в Internet регламентируется и более общими законами, например, Уголовным кодексом: если вы по Internet проникнете и окучите компьютер Центробанка, вас посадят как обыкновенного уголовника.

Перечисленные факторы имеют влияние на область допустимого использования Internet по следующим причинам.

Государственные дотации

Многие сети Internet материально поддерживаются государством. Вообще говоря, учреждение может тратить бюджетные деньги только по прямому назначению. Министерство здравоохранения не может, например, потратить деньги на покупку авианосца даже для доставки одноразовых шприцев. То же относится и к финансированию сетей. Если Академия Наук финансирует сеть, то её можно использовать только в научных исследованиях.

Теперь вспомните, что Internet это Сеть сетей и данные в ней пересылаются, проходя на своём пути множество сетей. Вы как пользователь можете совсем не знать, по каким сетям пересылаются ваши данные, а ведь их пересылка потребляет ресурсы каждой сети, расположенной на маршруте, то есть, пересылка ваших данных потребляет средства владельцев этих сетей. Таким образом, ваши данные при пересылке попадают в сферы влияния множества различных организаций, что порождает проблемы в финансовых отношениях государственных учреждений и ведомств -- типичные проблемы множественности государственных карманов.

Именно поэтому целесообразно существование одного ведомства, которое распоряжается всеми такими государственными субсидиями и централизовано содержит все дотируемые сети, ведь содержание множества параллельных сетей -- это напрасная трата денег.

Разумно создать сеть -- часть Internet -- например, для исследования и образования (RE: Research and Education), которую можно было бы использовать в любых фундаментальных исследованиях и образовании, или для их поддержки, чем иметь множество аналогичных сетей помельче, но более специализированных, например, для поддержки математических исследований, физики, химии, биологии, психологии, философии и т.д. В США до этого уже додумались. А в России?

В любом случае государственное финансирование исключает коммерческое использование.

Коммерция в Internet

С предыдущим пунктом тесно связана законность коммерческого использования подключения к Internet. Совершенно очевидно, что законность использования Internet в коммерческих целях зависит от того, кто за всё платит. Если сеть, в которой находится ваш компьютер, финансируется из бюджетных средств, то, используя такой доступ в Internet в коммерческих целях, вы фактически залезаете в государственный карман. Если вы сами полностью оплачиваете все расходы, то вы вольны распоряжаться своим доступом, как вам будет угодно.

Как и следовало ожидать, плата за сетевое пользование зависит от того, субсидируется ли оно государством или нет. Подключение, допускающее коммерческое использование, обычно намного дороже, чем, например, академическое ``RE''.

На самом деле, ситуация немного сложнее, допустимость коммерческого использования определяется не только тем, кто платит за эксплуатацию локальной сети и связи с внешним миром, но и конкретным сетевым провайдером. Обычно маршрутизация трафиков разных типов производится раздельно именно с целью более или менее отделить коммерческое использование от субсидируемого, чтобы коммерческий трафик не шёл через академические сети, садясь на хвост бюджету, а трафик государственных учреждений шёл по сетям, финансируемым государством. Особый случай составляет трафик гос.аппарата -- он должен идти только по государственным сетям -- ключевые пункты управления должны всегда оставаться в руках государства.

По всему по этому при включении в Internet пользователь (или организация (корпоративный пользователь)) должен сообщить, будет ли его соединение использоваться в коммерческих целях или нет. В соответствии с этим определяется и множество допустимых провайдеров -- провайдер должен быть способен обеспечить маршрутизацию такого трафика.

Если вы пришли в организацию, имеющую доступ в Internet, и пользуетесь этим доступом, то вам бы следовало узнать, законно ли его использование в коммерческих целях. С этим вопросом следует обращаться к администрации сети вашей организации, только там могут дать точную информацию. Сходите и всё разузнайте прежде, чем начнёте пользоваться сетью.

Многие корпорации, конечно же, предпочитают входить в Internet как``RE''-общины, что в общем-то соответствует действительности, так как целью включения часто является обеспечение мощным информационным инструментом своих корпоративных исследователей. Например, если АОЗТ ``колхоз Фермер Но Пасаран'' хочет провести совместные с университетом им. Н.С.Хрущёва исследования по кукурузе винных сортов, то она имеет полное право объявить своё подключение некоммерческим, если она будет использовать его только в рамках указанного проекта.

Тем не менее многие корпорации объявляют свои соединения коммерческими. Это даёт уверенность в том, что в будущем не возникнет правовых помех, если им понадобится воспользоваться связью в коммерческих целях, а понадобится обязательно, поскольку использование Internet в коммерции может дать значительное преимущество как в скорости, так и в глобальности. Многие деловые люди считают, что качество, удобство и надёжность вполне заслуживают дополнительной платы.

Государственные границы

Любой экспорт подпадает под ответственность и контроль соответствующего отдела по экспортным ограничениям. Экспорт данных -- тоже. В Internet, поскольку она целостна (ну, как бы) и глобальна (действительно!), довольно просто можно вывозить информационные продукты без ведома владельца, таможенников и любых других правоохранительных органов. Поэтому возникает множество различных юридических тонкостей. Если вам нужно достоверно выяснить законность каких-либо действий, свяжитесь с юристом. Мы же можем лишь сказать пару слов об основных правилах игры под названием ``экспорт'', выполнение которых необходимо.

Экспортные законы подавляющего большинства стран основаны на двух очень простых предпосылках:

Первый пункт очевиден: пересылка файла и вообще чего-либо электронной почтой или как угодно ещё за пределы страны должно быть прикрыто экспортной лицензией, разрешающей вывоз. Звучит сурово? Презумпция виновности? Всё, что не разрешено, то запрещено? Похоже на железный занавес?

Конечно, не так уж всё и мрачно. Естественно должен быть разрешён беспрепятственный вывоз информации и вообще любых вещей, носящих наиболее общий, глобальный характер. Очевидно, должно быть разрешено передавать за границу информацию типа теоремы Пифагора, теории Болизма, стихов Маяковского и т.д. Естественно такое разрешение существует, в разных странах оно называется по разному, в США, например, оно называется ``общая лицензия''. Для определённости примем эту терминологию.

Общая лицензия разрешает вывозить всё, что не запрещено явно и, что можно вычитать в публичных библиотеках. Так что всё, что вы можете узнать на конференции или на занятиях в школе и на, что не наложены ограничения из соображений безопасности, скорее всего подпадает под общую лицензию.

Однако, следует всегда помнить, что существует и список объектов, экспорт которых строго запрещён. Например, запрещён экспорт живого соболя, уж Баргузинского -- железно. С этим всё просто. Но список запрещённых к эскпорту объектов таит множество сюрпризов и включает некоторые вещи, которые можно свободно узнать, обучаясь в захудалом американском университете. Казалось бы, что тут такого в экспорте мощных маршрутизаторов, однако их запрещено экспортировать, например, в Ирак. Такой запрет был наложен после войны в Персидском заливе. Почему? Почитайте предисловие к книге. Во избежание недоразумений с такими вот случаями и столкновений с законом, следует внимательно ознакомиться с упомянутым списком.

Второй пункт ещё проще. Если экспорт какого-либо оборудования, скажем ядерного реактора на быстрых нейтронах, не разрешён, то запрещён и удалённый доступ к этому оборудованию извне страны. Так что будьте осторожны с раздариванием доступа к ``особым'' ресурсам, к которым относятся и суперкомпьютеры, коллегам из других стран. Природа этих ограничений зависит, несомненно, от иностранного государства и, как показали события последнего десятилетия, может очень быстро изменяться, поэтому надо регулярно перечитывать список запретов на экспорт.

Предостережём вас и от заблуждений относительно правовой ответственности оператора узлового компьютера. Объединение, ведающее BITnet после изучения возможных правовых помех, пришло к следующим заключениям:

Таким образом, персонал национальных сетей, скорее всего, не проглядывает ваши пакеты, высматривая, что же вы там вывозите (хотя, за разного рода АНБ, КГБ, МБ, MI,... поручиться трудно). Однако, если сетевой оператор видит ваши пакеты, случайно, например, при возврате почты из-за ошибки адресации, и в них содержится явное нарушение каких-либо инструкций, то он обязан поставить в известность руководство. Вообще же, вся ответственность лежит на самих пользователях. Видите как нам верит наше мудрое и великодушное правительство.

Частная собственность

Естественно, нас интересует интеллектуальная собственность.

Это самая непонятная для советского человека категория. Она ему представляется каким-то пережитком прошлого, глупой выдумкой, которую навязывают всему миру скупердяи-буржуи, жадные даже до своих экскрементов (сразу Фрейд вспоминается...). Поэтому мы должны предупредить вас, права на интеллектуальную собственность -- это не узаконивание первобытной жадности узколобой посредственности, дрожащей над каждой мелкой своей мыслишкой, поскольку они вообще редкий гость в его крошечной, но всё же очень просторной черепной коробке. Интеллектуальная собственность -- это необходимая правовая категория в любом прогрессивном обществе, ибо основу прогресса составляют знания, читай -- информация.

Internet -- среда обитания информационного общества. Даже если скромно считать, что не всё информационное общество обитает в Internet, в любом случае, очевидна справедливость утверждения: общество, обитающее в Internet есть информационное.

Следует научиться жить в этом обществе, соблюдать его законы, среди которых совсем не последним является закон об интеллектуальной собственности. Постараемся дать вам пару самых общих советов, которые, мы надеемся, помогут вам научиться жить в ладах с этими законами.

Вообще говоря, любая операция с любой информацией попадает под компетенцию закона об интеллектуальной собственности, если только эта информация не носит самый общий характер. Поэтому вы можете спокойно обращаться с любыми знаниями, являющимся общечеловеческим достоянием, например, с теоремой Гёделя о неполноте или баснями Эзопа. Но, например, с ``Островом Крым'' Аксёнова вы себе этого позволить уже не можете. Будьте осторожны, всегда узнавайте, кто владеет правами на данное художественное произведение, техническую документацию и т.д. -- спектр объектов интеллектуальной собственности очень широк.

Представьте себе, вы хотите переслать своему другу некий файл с интересной информацией. Откуда вы взяли этот файл? Ведь кто-то его создал. Автор пролил немало пота над сим трудом, надо это уважать. Вообще говоря, только автор имеет право распоряжаться этим файлом свободно. Он может передать свои права на интеллектуальный продукт кому-либо другому. Может подарить своё произведение обществу, сделав его общественно доступным (public, publicly available и т.д.). Каков статус того файла, который вы собрались передавать своему другу? Кто владеет правами на него? Ответы на эти вопросы вы должны получить прежде, чем что-либо сделаете с файлом. Часто сделать это очень легко, т.к. обычно интеллектуальные продукты сами содержат такую информацию, но будьте внимательны, она могла устареть, проверьте её.

Допустим, вы узнали, кто владеет правами на этот интеллектуальный продукт, у кого следует спрашивать разрешения относительно этого продукта. Если вы собираетесь производить какие-либо действия с ним, например работать с программой или переслать файл, вы должны спросить на то разрешения. Причём, это разрешение должно быть получено в такой форме, которая может служить доказательством корректности ваших действий на суде, если вдруг кто предъявит вам обвинение в нарушении прав собственности на этот продукт. Обычное послание e-mail таковым служить не может. Если вы хотите использовать для получения разрешения электронную почту, вам следует использовать средства аутентификации -- проверки подлинности, например, электронную подпись, причём, вы должны быть на все 100% уверены в том, что ваш корреспондент (у которого вы спрашиваете разрешения) использует ключ, официально закреплённый за ним какой-либо уполномоченной на то организацией.

Что делать, если вы не можете самостоятельно понять, у кого спрашивать разрешения? Не знаем. Информационные сети и вообще информационные технологии развиваются слишком быстро для законодателей. ``О! Не успел я позвонить, а вы уже дверь открыли!''. Законы об информационных технологиях, и в частности об электронных коммуникациях, не поспевают за техническим прогрессом. Попробуйте спросить какого-нибудь юриста, считающегося асом в законах об интеллектуальной собственности, как вам быть с заметкой Usenet News, электронным письмом или просто с файлом с каким-нибудь докладом. Посмотрите как исчезнет улыбка с его холёного лица, а если не исчезнет, то приобретёт особенно глупое выражение. Что вы теперь хотите от нас? Мы можем вам посоветовать только: всё-таки попытайтесь порасспрашивать юристов, если кто-нибудь да знает ответ, то скорее всего, -- это юрист.

Учитывайте также то, что авторские и патентные права в разных странах разные. Если вы собираетесь пересылать что-либо через национальные границы, это может вызвать проблемы с законом только потому, что они отличаются на конце отправителя и на конце получателя (естественно, прежде всего такая операция подпадает под закон об экспорте-импорте, о чём мы уже говорили). Допустим, вы нашли любопытную техническую документацию на PDP-11. У нас в стране на подобные вещи никаких авторских прав не было и не успело появиться. Но если вы переправите эту документацию в США, вас могут взять за мягкое место, так как вы тем самым нарушите федеральный закон США. Тонкостей и туманностей хватает. Кормушка для юристов.

Укажем на существование ещё одной тонкости. Существует несколько категорий свободности распространения свободно распространяемых интеллектуальных продуктов. Их следует чётко различать и знать, что каждая из них разрешает. Приведём парочку примеров.

Самая свободная категория -- public domain -- свободно распротраняемое в полном смысле этого слова. С интеллектуальными продуктами данной категории вы можете делать, что угодно. Использовать их, изменять, продавать и даже... Однако, поскольку вы ничего за него не платите, то и требовать от него ничего не можете, не можете жаловаться. Успокойтесь, если вам показалось, что это не очень хорошие продукты. Эти продукты, очень часто, оказываются лучшими среди своих аналогов. Например, TeX является public domain продуктом. И, хотя он был создан около 15-ти лет назад, он и по сей день -- лучший текстовый процессор!

Наименее свободная -- shareware (``шаря-варя'') -- категория условно-бесплатных продуктов. Продукты данного типа можно легко получить, например, по анонимному ftp, но полученные таким образом продукты можно использовать только для ознакомления. Для того, чтобы пользоваться ими абсолютно законно, вам нужно заплатить владельцу прав на него некую почти символическую сумму (порядка $50), за что вы будете занесены в список зарегистрированных пользователей и получите право на автоматическое извещение о появляющихся новых версиях данного продукта.


next up previous contents
Next: Internet и политика Up: Житие в Internet Previous: Житие в Internet


Urazmetov@mx.ihep.su