next up previous contents
Next: Будущее Internet как технологии Up: А дальше? Previous: А дальше?

Будущее Internet как сети

Древняя китайская мудрость гласит: лучшим является тот правитель, о существовании которого народ вспоминает только в дни его рождения и делает это с удовольствием. Народ такого правителя благодентсвует, а страна процветает.

К чему бы это? К Internet. Именно отсутствие жёстких правил явилось главной причиной высвобождения той созидательной энергии и того бурного роста сети и развития технологии, которыми характеризуется Internet. Если правительства стран, имеющих сети Internet возьмутся за её регулирование, например, под давлением конкурирующих структур, раздражённых успехом Internet, эта динамика, скорее всего, будет утрачена. Так считают многие специалисты по сетевым технологиям, в том числе и те, кто сам, воочию, наблюдал это развитие, кто прошёл с самого начала ARPAnet в 1968 г. до сего дня Internet. Мы думаем, к такому авторитетному мнению следует прислушиваться.

Международная экспансия

Internet давно уже не сеть национального масштаба США. Она переросла рамки отдельных государств и стала Мировой Сетью. Тем не менее, на Земле есть ещё много мест, куда Internet не успела добраться. Как Internet расширяется и развивается на новых для неё территориях, вы прекрасно могли сами наблюдать на примере стран Восточной Европы, на нашем собственном примере.

Однако, большая часть Европы, за исключением стран Скандинавии, которые приняли протоколы Internet уже давно, рассматривает IP как угрозу агрессии со стороны США своей интеллектуальной и культурной самобытности. Европу более привлекают сети на OSI протоколах. Именно поэтому переход Internet на IPng и приобретение способности общаться по протоколам OSI помогут ей распространиться ещё больше.

Но не всё так просто. Экспансия Internet сейчас, в новую историческую эпоху, затруднена в основном совсем не политическими причинами, а тем, что остались неподключёнными фактически только слаборазвитые страны, в которых отстутствует надлежащая инфраструктура -- линии связи. Что говорить о каком-нибудь Конго, если даже в России, всё-таки являющейся ядерной державой, лучшие линии связи (в столичных городах) имеют пропускные способности еле-еле 9600bps, а линии 19200bps используются сетевыми провайдерами в качестве магистральных! Для сравнения: в США любой домашний телефон подключён к линии 28800bps... А ведь Россия имеет территорию, втрое большую чем США, и связи для неё важнее...

Сейчас включение в Internet многими отсталыми странами рассматривается как один из путей развития образования и технологии, поднятия их на новый качественный уровень. Россия не является исключением.

Как обычно развивается ситуация в таких странах, как например, Россия или Свазиленд? На самых ранних этапах процесса подключения таких стран к Internet обычно реально доступны лишь немногие области страны, или даже просто точки. Обычно это основные технические вузы и университеты страны, исследовательские институты, имеющие давние международные связи. По мере того, как развивается телефонная система, прокладываются новые линии связи, в том числе опто-волоконные, организуются спутниковые каналы (хоть это мы ещё можем!), начинает возрастать активность всё более мелких членов сети. Они появляются в Internet всё чаще, одновременно растёт их плотность. Постепенно появляются и даже становятся обычным явлением индивидуальные домашние системы.

Россия сейчас находится примерно на стадии спутниковых каналов. Что творится в Китае, покрыто мраком.

Коммерция

Перспективы развития коммерции в Internet просто потрясают. Уже сегодня WWW сделала возможным заключение торговых сделок по сети, причём, в форме очень близкой к реальной, имеющей место при общении лицом к лицу. Особенный энтузиазм эта возможность вызывает в секторе малого бизнеса. Предприниматели могут начать эффективно распространять свои товары не только по всей стране, но и по всему миру, имея намного меньший стартовый капитал, чем это требовалось раньше.

Если раньше коммерческое использование Internet было запрещено, так как основу Сети составляли различные государственные, учрежденческие, научно-исследовательские и образовательные сети, то сейчас ситуация изменилась, многие взляды пересмотрены, а запреты сняты, причём, и оставшиеся запреты постепенно ослабевают и исчезают совсем.

Однако, долгий период запрета на коммерцию в Internet сформировал негативное отношение к ней со стороны крупных корпораций, которые успели построить для коммерческих целей свои собственные сети. Поэтому крупные компании не спешат в Internet.

Internet же привлекательна, в первую очередь, для малого бизнеса. Если Motorola или Standard OiL могут себе позволить содержать свою собственную межконтинентальную сеть, связывающую их филиалы, то, например, Systy Artems себе такого позволить не может (пока). Этого и не нужно. Построение своей виртуальной сети на базе Internet было и остаётся лучшим выбором. Если Artems имеет офисы в Уфе и Москве, всё, что требуется г-ну Рухмерову, -- это включение в Internet каждого филиала и создание виртуальной сети, связывающей эти филиалы. Практически -- это сеть не только по всей стране, как у воротил бизнеса, но более того, -- по всему миру.

Приватизация

Какое близкое всем Россиянам слово. И как много у нас с ним связано отрицательных эмоций. К счастью, в России сети начали развиваться в эпоху перемен, что автоматически сняло запреты на коммерческое использование телекоммуникаций. Сети Internet в России очень чётко расслоились на коммерческие и некоммерческие, что избавило Россию от многих проблем, с которыми сталкивались предприниматели в США, желавшие заняться сетевыми услугами или коммерцией в Сети.

В России быстро растёт количество сетевых провайдеров, предлагающих услуги коммерческого уровня. Если вы в состоянии заплатить нужную сумму, то вам сделают всё: и опто-волоконный кабель к вам протянут, и компьютер подключат и настроят, и разное сетевое программное обеспечение понаставят. Парадокс. О таком уровне сервиса пару-тройку лет назад в США могли только мечтать.

Вам такой сервис нравится? Вам кажется, что нужно все сети отдать таким оборотистым предпринимателям? А вы знаете сколько стоит такой сервис?

Следует всегда помнить, что в Сети основную массу, по крайней мере -- пока, составляют пользователи некоммерческих подключений, субсидируемых государством и международными фондами поддержки науки и образования. Если вы всё передадите в руки частных предпринимателей, многие научные и образовательные заведения будут вынуждены отказаться от сетевых услуг, ибо те станут им совсем не по карману.

Однако, развитие технологии и рост числа сетевых провайдеров приводят к тому, что цены на сетевые услуги медленно, но неуклонно снижаются. Одновременно использование информационного инструментария, предоставляемого сетями, становится жизненно необходимым для всё более широких масс предпринимателей, научных работников и т.д. Наступит момент, когда необходимость пользоваться сетью перевесит стоимость сетевых услуг. Тогда и произойдёт такой взрыв сетевой активности, по сравнению с которым даже нынешний фантастически быстрый рост Internet, покажется жалким припуханием. Тогда, возможно, слово ``приватизация'', применённое к информационным сетям, вызовет положительные эмоции.


next up previous contents
Next: Будущее Internet как технологии Up: А дальше? Previous: А дальше?


Urazmetov@mx.ihep.su