Next: Internet с точки зрения
Up: Что такое Internet
Previous: Администрирование Internet
Ну, хорошо, -- скажите вы, -- Internet -- действительно великая вещь. Но скажите-ка мне, батенька, кто за всё это платит, и какой мироед собирает все эти деньги, а? А мы ответим твёрдо и смело:``За Internet никто централизовано не платит!'' Нет такой партии, sorry, организации как Internet Inc., которая собирает плату со всех сетей Internet или её пользователей. Каждый платит за свою часть.
NSF содержит NSFnet, платит за эксплуатацию (или аренду) линий связи, аппаратуры и т.д. Российская Академия Наук аналогично содержит FREEnet. Соседи общаются друг с другом и договариваются о совместном финансировании соединяющих их линий.
Так как в Internet компьютеры могут связываться друг с другом независимо от того, в каких сетях они находятся, то пакеты, которыми компьютеры обмениваются проходят по пути множество других сетей Internet. Как поступают в таком случае? Никак.
Это более всего похоже на ситуацию с автомобильными дорогами. Каждый регион России содержит собственные дороги. Если, например, житель гостеприимного Магадана едет за помидорами в солнечную Башкирию, никто не станет его тормозить на границах областей и требовать платы за пользование дорогами данных областей. Все ездят друг к другу в гости и считается, что в среднем всё выравнивается, так что никто никому не платит.
Существуют также федеральные дороги, являющиеся основными транспортными магистралями, которые содержатся централизовано из федеральных средств. Аналогично существуют основные сетевые артерии, соединяющие, страны и континенты, которые также содержатся совместно -- представители сетей собираются и решают, как им вместе содержать эти основные линии связи, кто сколько платит и т.д.
Научное учреждение или банк платят за их подключение к некоторой региональной сети -- какому-то местному сетевому владельцу. Тот либо имеет собственные линии, либо платит за аренду линий связи их владельцу, например, Министерству связи. Региональные сетевые владельцы совместно финансируют подключение сетей страны к сетям соседних (по сети, а не географически) стран.
В иных странах может иметься сетевой монополист, который содержит международные связи сам, и сам со всех в стране собирает плату за пользование своей сетью.
Единой жёсткой иерархической схемы не существует. Всё делается кооперативно на добровольных началах.