Выборы-98

Прав ли я?

Некоторые комментарии к итогам выборов 14 июня 1998г.

Прошло более трех месяцев со дня проведения в Республике Башкортостан ``свободных демократических'' выборов Президента. Казалось бы, настало время в спокойной обстановке политологам, историкам, психоаналитикам и юристам проанализировать и дать предварительную оценку произошедшему важнейшему событию в жизни республики. Написал фразу ``в спокойной обстановке'' и тут же в подсознании: ``Остановись! О какой-такой ``спокойной обстановке'' пишешь?''. Большинство людей в глубине души были возмущены результатами выборов. Шествия, митинги-протесты, наконец, забастовка рабочих, инженерно-технических работников, некогда флагмана военно-промышленного комплекса --- Уфимского моторостроительного производственного объединения, стали отличительной стороной общественно-политической жизни республики в эти три месяца.

Нельзя забывать и того, что сразу после 14 июня абсолютное большинство как принявших, так и не принявших участие в выборах с нетерпением ожидали заседания Верховного суда Российской Федерации.

И вот первая информация... 21 июля в г.Москве состоялось заседание судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, которая отменила решение Верховного суда РФ, отказавшего в удовлетворении жалобы депутатов Госдумы В.И.Никитина и Р.Г.Габидуллина на решение Госсобрания, назначившего долгосрочные выборы Президента Республики.

Тремя днями позже высшая судебная инстанция России своим ``Определением'' отменила решение Верховного суда РБ от 13 июня 1998г. и Центральной избирательной комиссии РБ от 11 июня 1998г. по незаконному отказу в регистрации кандидатам в Президенты РБ генерального директора АО УЗЭМИК М.П.Миргазямова и депутата Госдумы А.Н.Аринина.

Таким образом, впервые в новейшей истории России возникла беспрецедентная ситуация --- результаты президентских выборов в Башкортостане фактически были признаны недействительными! Должна была последовать немедленная реакция... Она последовала, но не с той стороны и не от тех людей.

Уже 29 июля Председатель Конституционного суда (!) И.Ш.Муксинов заявил агентству ``Интерфакс-Евразия'', что результаты выборов ``ни при каких обстоятельствах пересматриваться не будут''. И далее, уже более откровенно корреспонденту ``Время МН'' Ирине Белашевой: ``Верховный суд России загнал всех в тупик, --- но тут же делает (думаю, не без умысла) заключение --- Госсобрание никогда не пойдет на назначение повторных выборов, один раз уже утвердив президента.'' Что это: предположение, установка или безграмотность Председателя Конституционного суда республики(!), который по своей должности не имеет права говорить за Госсобрание республики!? Но ``вошедшего в раж'' председателя уже не остановить: ``хотя наши судьи (РБ --- авт.) входят в судебную систему России, мы будем руководствоваться собственными законами. Вот так --- и все! Я сказал, так и будет! Коротко и ясно!''. Ему-то, может быть, и ясно, но нам-то с Вами, уважаемый читатель, не то, что не ясно, мы с этим никак не можем согласиться.

Прежде всего, как Председатель Конституционного суда, он не имеет полномочий давать оценку решениям высшей судебной инстанции России. Во-вторых, позвольте задать оба вопроса И.Ш. Муксинову: ``Является ли Республика Башкортостан субъектом Российской Федерации? Являются ли граждане РБ М.П.Миргазямов и А.Н.Аринин одновременно гражданами России?''. Ответ может быть лишь один и на первый и на второй вопрос: ``Да!'' --- без комментариев.

Таким образом, М.П.Миргазямов и А.Н.Аринин воспользовались своим законным правом (Конституция РФ ст.ст.33 и 71, п.``в'') и подали кассационные жалобы в Верховный суд РФ, т.к. были не согласны с решением ЦИК и Верховного суда Башкортостана,

Вот бы раньше И.Ш. Муксинову, как председателю Конституционного суда, обратить свое внимание на нарушение конституционных прав граждан РБ. Например, в ходе предвыборной кампании. Поставить на место органы МВД, прокуратуры, ЦИК РБ и того же Верховного суда РБ. Тогда-то (в этом я уверен) не было бы той беспрецедентной ситуации, которая возникла. Но он молчал. Почему?!

Исходя из вышесказанного и не комментируя заявление И.Ш.Муксинова, что решения Верховного суда РФ от 21 и 24 июня являются ``победой над здравым смыслом'', хочется просто спросить: ``Над чьим здравым смыслом?''.

И последнее... И.Ш.Муксинов, Ваше заявление, что А.Н.Аринин и М.П.Миргазямов ``неудачники в кандидаты в президенты'' не выдерживает, мягко говоря, никакой критики. Это результат беззакония и нарушения конституционных прав граждан, творящихся в республике, не без Вашего, как председателя Конституционного суда (!), молчаливого согласия.

Не отстал от своего старшего товарища только что назначенный (28 июля) на высокий пост Госсекретаря начальника правового управления администрации президента И.К.Адигамов. В своем заявлении уже известной нам журналистке Ирине Белашевой он отметил: ``За президента Рахимова проголосовало 70% избирателей, большинство из которых башкиры. Аринин в данной ситуации выступал представителем русских, а Миргазямов, хотя и башкир по национальности, пользовался поддержкой татарской диаспоры.'' Немного сказано, но сколько, мягко говоря, дезинформации...

Разрешите, уважаемый читатель, если уж штатные работники администрации президента и ЦИК РБ не помогли И.А.Адигамову разобраться в результатах выборов 14 июня, то поможем ему в этом мы с Вами, рядовые избиратели.

Прежде всего, за кандидатуру М.Г.Рахимова проголосовали не просто 70% избирателей, а 70,2% избирателей, принявших участие в голосовании (подчеркн. мною --- авт.). Для каждого человека, даже не имеющего высшего кандидатского образования понятно, что это большая разница! Во-первых, не приняли участие в выборах 849355 чел. Или 30,2% избирателей. Уверен, в большинстве своем это те избиратели, которые уже в ходе предвыборной кампании разуверились в честности и справедливости предстоящих выборов. Во-вторых, чтобы выяснить истинную картину результатов выборов, необходимо к числу этой категории избирателей прибавить количество избирателей проголосовавших: а) за Р.Казаккулова; б) против обоих кандидатов и в) количество испорченных бюллетеней; тогда количество избирателей-противников М.Рахимова по республике достигнет 1 млн. 472722 чел. Или 50,9%. Обратите внимание не 50% плюс 1 голос, а 50,9%. Только по г. Уфе, где М.Г.Рахимов прожил большую часть своей жизни, против него проголосовало (по ранее принятой схеме) 545073 чел. (72,8%). Всего же по городам республики против М.Г.Рахимова выступило 1 млн. 208788 чел. Таким образом, среди городского населения республики М.Г.Рахимов вообще не получил поддержки.

Самое невразумительное для команды М.Г.Рахимова, что 224934 чел., т.е. почти каждый четвертый житель сельского района, не поддержал президента. И это при том, что в каждом сельском районе ``свой'' председатель сельсовета, председатель колхоза, глава администрации...

По данным выборов 1996г. среди избирателей башкиры составляют 21,7%. Достаточно взглянуть на таблицу ``Результаты выборов президента Республики Башкортостан 14 июня 1998г.'' и не трудно убедиться, что в городах и районах, где проживает большинство башкир, голосовали против М.Г.Рахимова. Даже в районе, где он родился, лично против него проголосовало 3,7% избирателей. А Госсекретарь РБ пытается убедить нас в том, что среди 70% избирателей, голосовавших за М.Г. Рахимова, ``большинство башкиры''?!

И последний аргумент И.А.Адигамова ``о национальных диаспорах''. Нет! Ни А.Н.Аринин, ни тем более М.П.Миргазямов не выступали представителями какой-то, отдельно взятой, определенной нации. Они представляли и представляют народ Башкортостана независимо от национальности и вероисповедания. Достаточно взглянуть на списки представленных в ЦИК РБ (им-то можно доверять, их уже проверяли сотрудники МВД по городам и районам республики). В этом отношении, я категорический противник высказывания И.А.Адигамова, что ``кому-то выгодно противопоставить три основные национальные группы в республике: башкир, русских и татар''. Что-то здесь не ладится у Госсекретаря с логикой. Ведь ни М.П.Миргазямов, ни А.Н.Аринин не проводили Всемирный (!) Курултай башкир, Съезда татар, Конгресса русских Башкортостана (кстати, А.Н.Аринин --- депутат Госдумы, даже не был приглашен на Конгресс). За всем этим стоял один человек.

Но самое интересное --- это заключительный вывод, который сделал И.А.Адигамов, усомнившись в победе оппозиции на повторных выборах: ``Не нужно забывать, что им все равно придется пройти через выборы, а народ свой выбор уже сделал 14 июня.'' Так и хочется воскликнуть: ``Ох, и лукавите же Вы, И.А.Адигамов. Выше приведенные цифры говорят об обратном!''

Не хотел об этом писать, но совесть не позволяет умолчать слова известного журналиста М.Хайруллина, высказанные в газете ``Казанские вести'': ``Рахимов ведет достаточно жесткую предвыборную политику... Здесь объявлено о том, что избирательные бюллетени распечатаны в трех экземплярах --- на русском, башкирском и татарском. То есть формально защищаются интересы разных национальностей, а, если посмотреть реально, то выходит, что вместо двух миллионов шестисот тысяч бюллетеней на избирательных участках окажется в три раза больше... Такой элегантный до хамства способ перестраховки не использовал, кажется, еще никто.''.

Как можно объяснить, что, например, в Кармаскаликском районе, в котором 32986 избирателей, всем участковым комиссиям было выдано 22 839 бюллетеней, а при вскрытии урн и при подсчете их оказалось 29849(!). Откуда появились лишние более 7000 бюллетеней?! Кто ответит? Не убедительно, что председатель территориальной избирательной комиссии не расписался под итоговым протоколом.

За каждым высказыванием И.А.Адигамова невольно напрашивается вопрос: ``Что это --- профессиональная неподготовленность или заведомо сознаваемая ложь?''. Не хочу навязывать свое мнение. Это Вам решать, уважаемые читатели.

После того, как несколько дней ``героями дня'', сменяя друг друга, побывали уже известные нем лице, как ``гром среди ясного неба'' прозвучало решение Госсобрания республики от 29 августа. Народные избранники своим постановлением толкование статьи Кодекса о выборах РБ поставило выше решения Верховного суда РФ, объявило ``вето'' гражданам Башкортостана, одновременно являющимися гражданами России, обращаться в высшую судебную инстанцию своего государства за нарушение своих конституционных прав!!!

А ларчик-то, оказывается, открывается просто! Еще 27 августа Б.И.Кинзягулов обратился с просьбой дать разъяснение ст.15, ч.4 Кодекса Республики Башкортостан о выборах.

Вы что-нибудь понимаете, уважаемый читатель? Председатель Центральной избирательной комиссии (!) не понимает или не знает (?), фигурально выражаясь, ``Должностную инструкцию''. Как поступают с таким должностным лицом?! Правильно... Но не так прост Б.И.Кинзягулов (сумел же он не только избежать наказания, как глава администрации, но и получил более высокую должность впридачу с шикарной квартирой) и этим решением Госсобрания он всегда сможет прикрыться!

Постановление Госсобрания в свою очередь дало новый толчок ``моторной инициативе'' И.А.Адигамова. Уже 1 сентября в г.Москве он провел пресс-конференцию, на которой уже в самом начале от имени Госсобрания (подч. мною --- авт.) заявил, что Верховный суд РФ ``значительно превысил свои полномочия при рассмотрении вопросов, связанных с выборами президента РБ''. И опять на первый план были выдвинуты, как доказательство, пресловутые ``70,2% избирателей''. То, что он выступил от имени Госсобрания (кстати, в постановлении не указано, что он уполномочивается провести пресс-конференцию), можно (?!) оставить на его совести. Но трудно себе представить, чтобы сотрудник администрации Президента России выступил бы от имени Госдумы или Совета Федерации... Да ни в одной цивилизованной стране ни законом, ни официальным протоколом не предусмотрено таких действий. Более того, государственный чиновник (т.е. человек нанятый на работу Президентом от имени народа) откровенно, от имени Госсобрания ``предупреждает, что любые попытки дестабилизировать политическую и экономическую ситуацию в республике, поставить под сомнение легитимность законно избранных органов государственной власти могут иметь негативные последствия для развития РФ и укрепления ее целостности, не будут способствовать укреплению положения Республики Башкортостана в Российской Федерации (подчерки. мною --- авт.).

Прошло более месяца, но ни Президент М.Г.Рахимов, ни Председатель Госсобрания М.А.Зайцев никак не отреагировал на столь откровенные угрозы в адрес высших органов власти, на раздел государства, изменение конституционного строя. Вот к чему приводит путаница в понимании ``суверенитета'' и ``сепаратизма''. И это звучит из уст Госсекретаря администрации президента М.Г.Рахимова!

Неужели трагические события в новейшей истории России ничему не научили ``новоявленных политиков'' Башкортостана?!!! Что кроется за этим? У меня ответ есть! А у Вас? Да! Правильно!

Этого дня с нетерпением ожидали не только 130 тысяч избирателей, поставивших свои подписи за выдвижение М.П.Миргазямова и А.Н.Аринина кандидатами на должность президента РБ, но и большинство избирателей единого народа Башкортостана!

4 сентября в здании Верховного суда РБ открылось заседание под председательством Н.Ш.Зарипова. Но, как это не покажется странным, заседание суда продолжалось не более часа. Почему? А просто представитель Госсобрания А.В.Васенин ``забыл'' (?) доверенность на право представлять Госcобрание на процессе. Да! Да! Это тот самый А.В. Васенин --- зав. Отделом Госсобрания, который по поручению М.А.Зайцева подготовил заключение и проект постановления от 29 августа по известному письму Б.И.Кинзягулова. Ничуть не стесняясь, все тот же И.В.Васенин, юрист по образованию, заявил Н.Ш.Зарипову, что он просто поприсутствует на первом заседании суда, ведь оно все равно в одно заседание не уложется. Председательствующий вынужден был сделать замечание А.В.Васенину за неуважение к суду. Но даже это замечание не остановило государственного чиновника. Через два дня на пресс-конференции в ГИА ``Башинформ'' А.В.Васенин заявил, что суд отложен по вине представителей А.Н.Аринина и М.П.Миргазямова (подчеркн. мною --- авт.)

По существу разбирательство началось лишь на третьем заседании 14 сентября. На этом заседании представители М.П.Миргазямова и А.Н.Аринина привели основные аргументы в обосновании жалобы: отказ и отмена регистрации А.Н.Аринина и М.П.Миргазямова в качестве кандидатов на должность президента республики, недопуск и изгнание общественных наблюдателей с избирательных участков, подкуп избирателей, факты фальсификации подсчетов голосов, манипулирование противоречиями между республиканским и федеральным избирательными законодательствами. После того, как представители ЦИК, президента и Госсобрания Л.Н.Семенова, С.А.Валиуллин и А.В.Васенин не согласились с жалобой и потребовали доказательств, представители истцов С.А.Макаренко, К.Б.Дел и П.А.Хакимов выступили с ходатайством истребовать в суд протоколы ЦИК, территориальных и участковых избирательных комиссий по итогам выборов. Первоначально единодушно согласившись с законностью ходатайства, слово взял представитель ЦИК Л.Н.Семенова, которая попросила для представления требуемых документов срок в неделю.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что, во-первых, по действующему законодательству через 14 дней завершалось 2 месяца, отведенных для вынесения уже решения Верховным судом РБ; во-вторых, протоколы ЦИК и территориальных комиссий должны храниться в самом здании ЦИК, а не в участковых комиссиях в зданиях администрации городов. Одновременно напрашивается вопрос: ``Если так трудно представить протоколы комиссий, то как же подводились итоги результатов голосования?''. Из всего вышеизложенного следует, что, учитывая даже технические стороны дела, ЦИК должен бы представить протоколы максимум через три дня.

Суд пошел навстречу представителям соответчиков и назначил очередное заседание на 23 сентября, оговорив, что ЦИК поэтапно будет представлять протоколы, не дожидаясь окончания отведенного срока. Не удивляйтесь, читатель! ЦИК к назначенному сроку не смог представить требуемых документов и только к 28 сентября ЦИК представил протоколы всех 73 территориальных комиссий, а протоколы участковых комиссий представил лишь по 18 (!) территориям. Объяснение представителя ЦИК Л.Н.Семеновой о трудностях, связанных с представлением протоколов участковых комиссий, представленный же ею акт о вскрытии помещения, где хранились протоколы по Демскому району г.Уфы, вызвал вполне законный смех в зале. И это понятно, ведь представитель ЦИК, имеющий высшее юридическое образование и достаточно солидный стаж работы по специальности, не может не знать, что протоколы должны храниться в здании администрации района! И она, как представитель ЦИК, должна была первой (!) задать вопрос: ``Если Вам трудно представить протоколы, то как же вы вели подсчет голосов по участкам?''. Думается, по крайней мере, из ее уст такого вопроса не прозвучало!

Несмотря на все вышеизложенное, представители А.Н.Арииина и М.П.Миргазямова вынуждены были (28 сентября завершался срок рассмотрения дела) заявить, что даже тех документов, которые им представлены, и материалов свидетельских показаний достаточно для завершения дела. Вместе с тем, они заявили ходатайство о приобщении к делу всех представленных протоколов. Но эта просьба была отклонена. Почему? И на этом суд был отложен не 30 сентября, а 30 сентября перенесен не 5 октября. Ну, и наконец, из-за болезни представителя президенте С.А.Валиуллина, на 12 октября с.г.

Таким образом, можно констатировать, что вместо положенных 2 месяцев, суд заседает уже 2,5 месяца, и конца, как говорится, пока не видно.

Завершить эту статью мне хочется обращением к Вам, уважаемый читатель: ``Прав ли я, выступив с такими комментариями к фактам, с которыми нам, простым избирателям, пришлось столкнуться в последнее время?''.

Р.S. В последнее время в разных газетах опубликовано ряд моих материалов, но все они были опубликованы под псевдонимами. Но в знак солидарности о моим добрым другом, редактором газеты ``Вместе'' В.В.Шмаковым, известным журналистом С.А.Фуфаевым, недавно варварски избитыми, непрекращающимися гонениями на газеты ``Вместе'' и ``Отечество'', под этой статьей ставлю свою подпись. Читатель, я думаю, меня поймет.

Тагир Шайрахманов --- один из руководителей инициативной группы в поддержку М.П. Миргазямова.


Номер подписан к печати 6 ноября 1998 года.

<vmeste@hotmail.com>