Кто в Кувейте, кто в кювете

Точка на карте. Кто в Кувейте, кто в кювете. Почему нефть не приносит Башкирии процветания.

Из первобытного кочевничества Кувейт, оседлав нефтяную лошадку, прыгнул в цивилизацию. Башкирия проделывает обратный путь. Пять лет назад башкирский лидер Муртаза Рахимов, становясь президентом, пообещал своим согражданам изобилие и процветание при одном условии --- полном и безоговорочном суверенитете. ``Наше государство создается не ради того только, чтобы жить, но для того, чтобы жить счастливо. -- говорил тогда Рахимов и указывал путь к этому благоденствию, --- Назрела потребность более широкого выхода Республики Башкортостан на мировой рынок''.

Напомним, что то было время Двух Больших Мечтаний: о суверенитете и о богатстве. Время, когда каждый населенный пункт, владевший одной нефтяной качалкой, грезил проснуться наутро богатым Кувейтом. А во исполнение этой грезы рвался отделиться от проклятого центра, унося на коромысле свое суверенное ведро нефти.

Для ``кувейтского синдрома'' у Башкирии было достаточно веских оснований. Своя нефтедобыча около 12 млн. тонн в год. Своя, и притом крупнейшая в Европе, нефтепереработка. Два мощных центра --- Уфимский и промузел Салават--Ишимбай--Стерлитамак --- включают в себя весь отраслевой спектр производства продуктов нефтехимии, большая часть которых экспорта, а часть производимой продукции просто уникальна. И кроме того --- крупные предприятия ``оборонки'', прибыльное сельское хозяйство (особенно растениеводство), и прочее, и прочее... Главным, однако, оставалось то, что республика самой первой по своему географическому положению ``сидела на трубе'', то есть на трубопроводе, и весь транспорт гигантских объемов западносибирской нефти был организован так, чтобы башкирские крекинги, к тому времени модернизированные французами на 87 процентов, работали на полную мощность. Так было.

И вот прошло пять лет. Пришло время подводить итоги строительства процветающего Кувейта на территории одного отдельного ото всех ``государства в составе...''. Тем более, что завершается президентский срок Муртазы Рахимова, так красочно расписавшего ожидающий жителей республики скачок. Он и случился, скачок --- но в другую сторону.

Всеотраслевой спад производства особенно контрастен на фоне близлежащих областей Уральского региона. Почти в четыре раза выше темпы падения производства электроэнергии, чем в среднем у соседей, в десять раз --- в топливной промышленности. Данные официальной башкирской статистики выглядят удручающе: из 193 наименований важнейших видов продукции снижено или остановлено производство по 151 виду, а это --- 75 процентов всей номенклатуры, производимой в республике продукции. Только за последний 1997 год на треть сократилось производство в угольной, станкостроительной, деревообрабатывающей промышленности, в производстве стройматериалов и минеральных удобрений, почти на две трети --- в радиотехнике, на три четверти --- в производстве стекла. В республике в четыре раза выше темпы падения производства хлеба, чем у челябинцев или свердловчан. Зато обнаруживается и прирост --- в 2 раза выше темпы прироста производства водки и пива, чем в целом по региону!

Спад производства, как и положено, ведет к закрытию предприятий. Если в 1994 году число убыточных предприятий составляло 26,4 процента к общему числу республиканских предприятий, то сейчас оно приближается к 50 процентам. Остающиеся на плаву производители все по той же причине спада производства ходят в хронических должниках, их 86 процентов от общего числа --- на транспорте, 94 процента --- в строительстве, 96 процентов --- в сельском хозяйстве. Суверенитет по-рахимовски сыграл злую шутку и с таким, казалось бы, непотопляемым в любых экономических условиях гигантом, как Башкирский нефтехимкомплекс. Два с лишним года длившийся и личный, и правительственный конфликт Муртазы Рахимова с ``Лукойлом'' и его главой привели к тому, что потоки западносибирской нефти, обходя и минуя Башкирию, устремились в несуверенные Волгоград, Самару, Пермь...

В прошлом году мелькнула надежда на получение стабильного источника сырья для уфимских НПЗ --- соседняя Татария решила гнать в близкую к ней Уфу свою нефть, взять один из заводов в долговременное оперативное управление. Больше года длился тур вальса с обменом делегациями, рабочими группами, переговорами на высоком уровне. Итог абсурден сам по себе и плачевен для республики: не найдя общего языка с башкирским руководством, татары решили... просто построить у себя свой нефтезавод. Председатель Федерации производителей РБ, десятилетиями возглавлявший крупнейший Уфимский завод нефтепереработки, Владимир Егоров прокомментировал срыв контракта с Татарией так: ``Похоже, что стороны просто не сошлись в цене вопроса''. Даже дружественность суверенитетов не помогла. И это при том, что недозагруженность башкирских нефтеперерабатывающих заводов сегодня составляет 57 процентов.

Все это тем более грустно и странно, когда здесь же, под боком, в том же месте, и в то же время живут не игравшие в суверенитет и никуда не отделявшиеся области. Та же Пермская область, соседняя с Башкирией, только поменьше и посевернее, выбилась. Башкирия на последнем месте в регионе. У Перми не десяток, а всего один нефтезавод, но им распорядились гибко, ``ЛУКойл'' загружает его мощности полностью, пермские бензины дешевле башкирских. Как же так вышло, что в то время как в Башкирии валовой выпуск промышленной продукции упал на 3,3 процента, а в Перми за то же время не только не снизился, а вырос на 6,8 процента? Почему не вышла ``республика --- полная чаша'' у Муртазы Рахимова и что ему помешало?

Беда вся в том, что экономически суверенитет Рахимовым и его управленцами был понят и осуществлен как закрытая экономическая политика. Работали работает полицейский принцип ``держать и не пущать''. ``Держать'' в начале 90-х --- означало тормозить акционирование предприятий, урезать их в попытках самостоятельного установления порушенных перестройкой хозяйственных связей. ``Держать'' и сейчас означает внеэкономическое принуждение властей по отношению к производителям, когда долги заводов друг другу списываются просто так после вызова ``на ковер'' в высокий кабинет. Угроза потерять властный контроль над всем и вся, сырьевой базой, производством, внешнеэкономической деятельностью --- чем угодно, заставляет Рахимова ``не пущать''. ``Не пущать'' крупные отраслевые компании в нефть и нефтепереработку, сторонних инвесторов с их деньгами --- в промышленность, банки --- в финансовый рынок республики, частных лиц --- в сектора экономики, признанные законами республики как ``государственные'', крестьян --- из колхозов в фермерство. Возникшие было пять лет назад 3.248 крестьянских хозяйств, сегодня просто умерли. Промышленного потенциала республики, занимавшей на то время 7-е место в России по этому показателю, средств и сил хватило бы на многое. Но состояться при условии открытой экономической политики. А это требование слишком противоречит жажде абсолютной власти Рахимова над всем и всеми.

Из первобытного кочевничества Кувейт, оседлав нефтяную лошадку, прыгнул в цивилизацию. Башкирия, похоже, проделывает обратный путь... Впрочем, отчасти Кувейт у Муртазы Губайдулловича все-таки получился. Конечно, если речь идет о личном благосостоянии его семейного клана и узкого круга особо приближенных лиц. Сыну Уралу Рахимову отдана в вотчину вся нефтепереработка, жене Луизе --- внешнеэкономическое ведомство, себе, родному, --- очень хочется президентского кресла еще раз. Чем не Кувейт в одной, отдельно взятой семье?

Татьяна Камоза. Газета ``Труд''.


Номер подписан к печати 22 мая 1998 года.

<vmeste@hotmail.com>