Конституционный хаос

На теле России: феодально-башкирский нарыв.

В Верховный Суд РБ Я, Нуретдинов Р.Ф., Председатель правления Мусульманского объединения ``Нур --- Башкортостан'' сообщаю, что в операции по проверке достоверности подписей в поддержку кандидата на должность президента РБ Миргазямова М.П. по Балтачевскому району участвовало шесть милицейских бригад под руководством следующих лиц:

Аналитической группой по установлению достоверности подписей и выбиванием отказных заявлений от избирателей руководил глава администрации Балтачевского района Магзумов Айрат Муллысвич.

Я внимательно слежу за полемикой, развернувшейся на страницах республиканской газеты ``Известия Башкортостана'' о языке. А если точнее: о хождении башкирского языка в многонациональной республике, в которой преобладающее положение занимают русские и татары, которые создают более 90% национального продукта республики, и которым чужд язык республикообразующей нации.

Газета опубликовала несколько точек зрения на жгучую проблему, в том числе и врача-терапевта Ахметзяновой. Человек, которому вовсе на чужд языковый вопрос, с пафосом говорит: ``Сегодня министерство народного образования РБ ведет насильственную башкиризацию школ. До хорошего это не доведет''. Резко? Да. Но Ахметзянова и как врач, и как мать, да и как гражданин своего отечества, болеющая душой за все, что происходит вокруг, знает, что болезнь лучше всего распознать с самого ее проявления и начать интенсивно лечить ее, нежели уже потом, когда эта болезнь проявит себя и заявит о себе.

А болезнь, о которой с такой болью говорила Ахметзянова, начинает прогрессировать, да с такой интенсивностью, что уже необходимы меры хирургического вмешательства. Притом хирург уже должен быть не средней руки, а высококлассный специалист. И этому заключению есть очень серьезные обоснования. Вот заявление начальника отдела общего и среднего образования министерства народного образования РБ Зулькарнаева: ``Изучение родного языка (родного для кого? Для 15% населения?) не станет обязательным со следующего года, оно обязательно уже с текущего учебного года''. Вот те на.

Обычно, вопросы, которые касаются большинства населения, в цивилизованных странах решаются через референдум или опросы. Кстати, когда вопрос изучения башкирского языка встал в политологической гимназии N1, то руководство гимназии провело опрос родителей и выявило, что желающих обучаться на башкирском языке оказалось где-то около полпроцента и вопрос снялся сам собой. А тут ответственный чиновник безапелляционно заявляет, что изучение башкирского языка становится обязательным! Ну не хватил ли?

Тем не менее, делая такое заявление в массовой газете, он, естественно, высказывал не свою, а бытующую в руководстве республике точку зрения. Как бы опробировал ее, а как ответит население на то, что задумал президент и его окружение? Он оказался рупором той власти, которая положив руки на науку, образование, средства массовой информации, ведет многомиллионный народ Башкирии к новому государственному феномену. На теле России, на основе его правового поля, создается новое образование со старой прокладкой: диктатура, основанная на феодальных идеях и принципах. Странно, что в этот правовой эксперимент вовлечены миллионы российских граждан, проживающих в Башкирии, а российское руководство, словно, ничего не слышит и ничего не видит. И, как метко в свое время заметая бывший премьер-министр России, а получится как всегда. Не хотелось бы.

События в Башкирии вызревают, на наш взгляд, на непонятном для Москвы правовом поле. Видимо, Центр до сих пор находится в плену иллюзий, будто Башкирия --- это забытый богом степной уголок России, где первый всенародно избранный президент Муртаза Рахимов полностью контролирует политическую, экономическую и социальную ситуацию, и который будто бы устраивает всех и вся. Постоянные заявления самого Рахимова о том, что в республике нет оппозиции, воспринимается Москвой как данное и, естественно, ставка центром делается на единственного и незаменимого, любимца многомиллионного народа Башкирии, отца нации. Но это далеко не так. Хотя все средства массовой информации, электронные СМИ все делают, чтобы создать имидж любимца народа, в самом народе зреет протест и с каждым днем он становится все более ощутим и зрим. И только на днях в московской телепередаче ``Вести'', наконец-то, прорвалось то, что давно ждут миллионы граждан Башкирии и отражающее истинное положение дел: кандидаты на должность президента от оппозиции... (значит, в Башкирии она есть, она живет и действует, и не обращать внимания на нее уже нельзя) не зарегистрированы Центризбиркомом РБ. Повторюсь: оппозиция в республике не только есть, она становится реальной силой. Ибо в нее вливаются самые здоровые, интеллектуальные силы общества. Для оппозиции сейчас очень важно, чтобы Москва, наконец, открыла глаза, сделала серьезный анализ общественно-политической ситуации, вникла бы в содержание порядков, которые устанавливает в многонациональном территориальном образовании клан Рахимова, поддерживаемый небольшой группой прикормленных квартирами, виллами и должностями чиновников.

Несколько моментов, о которых должна знать Москва. Башкирия имеет территорию, равную по территории Грузии и Азербайджана, и чуть меньше всех прибалтийских республик вместе взятых. В Башкирии проживает более 4 миллионов человек самых разных национальностей и вероисповеданий. Я не буду останавливаться на том огромном промышленно-экономическом потенциале, который создавала вся страна, заострю внимание на, пожалуй, самом главном и тревожащим всех здравомыслящих людей Башкирии, независимо от национальности. Башкирия является естественным и единственным мостом между Европой и Азией. Все основные железнодорожные артерии России, подавляющее количество нефте, газо и продуктопроводов проходят через всю территорию республики. Уфу, как город, сформировала крупнейшая железнодорожная магистраль, соединяющая Центр России с Дальним Востоком. Отключи эти живые артерии экономики и что тогда будет с Россией... страшно подумать. Отсюда, наверное, и столь пристальное внимание к нашему региону со стороны сопредельных государств. Ходоками к руководству республики были и турки, и иранцы, и таджики... Если на карте мира появится суверенный Башкортостан со всеми соответствующими атрибутами (а к этому уже все идет, осталась одна малость --- оторвать от Центра судебную и прокурорскую систему), то появится две России, До Урала и после Урала. И это не фантазия больного человека, а реалии дня.

Титульная нация, ее господствующие этнические группы составляют не более 15% граждан. Большая часть башкир северных и западных территорий испытывают те же трудности, которые в последнее время выпали на долю основного, создающего национальный доход населения. В условиях, когда господствующая группа представляет столь явное меньшинство, возникает закономерная заинтересованность кое-кого не демократическими методами закрепить такое положение. Вывод однозначен: Башкирия идет уникальным для современного мира путем закрепления феодально-байских методов организации общественных отношений. Это и собственное законодательство РБ, которое противоречит законодательству РФ практически во всем, будь то Конституция или вопрос о языке и гражданстве... Вернемся к языковой проблеме, но посмотрим на нее под другим углом зрения. В высших эшелонах государственной власти Башкирии муссируются слухи о скором принятии Закона о гражданстве и, как главном инструменте гражданства --- государственном языке РБ. Делаются попытки, правда, порой, неуклюжие, связать языковую проблему с установлением льгот для конкретной этнической группы населения, носителя литературного башкирского языка. Если Закон о государственном языке и гражданстве будет принят (а это дело времени, послушные депутаты обеих палат башкирского парламента проголосуют за любые идеи президента, проголосовали же они противоправный закон о переносе даты выборов президента РБ), то это может привести к тому, что гражданами республики могут стать только люди, разговаривающие на литературном башкирском языке. В этом случае большая часть самых коренных башкир может остаться без гражданства.

Как уже много раз было сказано (читай выше высказывание Зулькарнаева), с осени ожидается введение башкирского языка как государственного во всех школах и учебных заведениях. В этой ситуации возможен и даже логичен следующий шаг: обязательный экзамен на знание башкирского языка в ВУЗах и техникумах. Без этого, согласитесь, очень трудно стимулировать молодую поросль в познании государственного языка. Естественным может быть и то, что гражданами РБ могут стать многие тысячи башкир, проживающие ныне в Челябинской и Оренбургской областях. И именно гражданами РБ будут реализовываться свои гражданские права выбирать высшее должностное лицо --- президента.

Решение Конституционного Суда РФ ``О президенте РБ'', к сожалению, не поставило преграду и представителю не башкирского населения (а его в Башкирии почти 85%) быть избранному президентом РБ. Решения КС РФ говорят, что требования знания башкирского языка не противоправны до тех пор, пока не будет принят закон о языках. А закон этот, в случае избрания Рахимова президентом на второй срок, будет принят и реализован незамедлительно. В этом весь Восток. О его коварстве всегда забывали в Москве...

Закон о государственном языке и гражданстве позволит руководящей клановой элите очистить государственный аппарат от чиновников не башкирской национальности, точнее от лиц, не владеющих государственным языком. Требование к знанию государственного языка станет законным и естественным. Знание государственного (башкирского) языка станет обязательным для учителей, врачей, всех категорий чиновников, получающих зарплату из бюджета РВ. В условиях, когда многие виды деятельности лицензируются, в первую очередь лицензии будут выдаваться гражданам РБ (пример Латвии, Литвы и Эстонии), а это банковская деятельность, фондовые рынки...

Становится понятна и позиция Рахимова в вопросе о собственности на землю. Многие граждане республики не поняли президента: он за куплю-продажу земли или же против? Прочитав же эту статью, многим станет ясно --- Рахимов против частной собственности для татар и русских, чуваш и марийцев, немцев и украинцев... А вот лица башкирской национальности получат право частной собственности на землю, ибо обретут собственное гражданство и явью станет вековечная мечта националистов --- неограниченное право арендодательства земли. Ну а батраков в Башкирии будет предостаточно. Их сейчас уже 85 процентов населения.

Аналитическая служба газеты "В"


Номер подписан к печати 14 мая 1998 года.

<vmeste@hotmail.com>